Чехи против размещения ПРО на своей территории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чехи против размещения ПРО на своей территории

11.09.2007


57% чехов считают, что американское присутствие и развертывание радара ПРО не приведут к укреплению безопасности страны …

Американская система ПРО в Чехии (фото <a class="ablack" href="http://www.rian.ru/">РИА Новости</a>)Большинство граждан Чехии - 51% - выступают против развертывания американского радара ПРО на чешской территории, и только 38% согласны видеть такой радар у себя в стране, передает РИА Новости. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник, 10 сентября, в Вашингтоне данные опроса общественного мнения, проведенного в Чехии исследовательской службой Opinion Research Corporation по заказу известной американской общественной организации сторонников противоракетной обороны - "Альянс в защиту ПРО". При этом 57% чехов считают, что американское присутствие и развертывание радара ПРО не приведут к укреплению безопасности Чехии. Противоположного мнения придерживаются только 30% граждан этой страны. Опрос был проведен в Чехии с 14 по 23 августа по общенациональной выборке в 1009 человек.

Исследование показало также, что 54% чехов не считают радар ПРО важным объектом и только 34% думают иначе. Кроме того, авторы исследования поинтересовались у всех категорий чешских респондентов, знают ли они о позиции Президента России Владимира Путина, не видящего необходимости в размещении ПРО в Восточной Европе. Ответы показали, что 81% граждан Чехии знают о возражениях российского Президента и только 13% об этом ничего не известно. 8% респондентов подтвердили, что после заявлений российского Президента они стали меньше поддерживать американский радар.

Этот опрос еще раз показал, что в установке системы ПРО в Чехии заинтересованы исключительно США. Чешский народ, так же, как и политическая элита Чехии, выступает против этой американской затеи. Напомним, что ранее президент Чехии Вацлав Клаус призвал администрацию Буша учитывать позицию населения Чехии, две трети которого выступает против размещения элементов системы ПРО на территории своей страны. Отметим, что президент Чехии не одинок в своем нежелании размещать ПРО на своей территории. В конце августа главы администраций 31 населенного пункта Чехии создали ассоциацию, которая намерена не допустить строительства базы американской системы противоракетной обороны. Координатор ассоциации сообщил, что на следующей неделе специальная рабочая группа сформулирует свои требования к правительству.

Напомним, что радар американской системы ПРО планируется разместить у деревни Мишов. В ассоциацию вошли мэры городов, расположенных неподалеку от этого местечка. Они потребовали прямых переговоров с правительством. Некоторые представители местных властей потребовали от правительства выплатить компенсацию.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме