Уго Чавес: "Если что-то произойдет с Моралесом, вся ответственность ляжет на Буша" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уго Чавес: "Если что-то произойдет с Моралесом, вся ответственность ляжет на Буша"

10.09.2007


В случае государственного переворота в Боливии венесуэльский лидер пообещал США десять новых "Вьетнамов" …

Уго ЧавесПрезидент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что США ждет "вторая Вьетнамская война", если Белый дом попытается применить военную силу, чтобы свергнуть любого из придерживающихся левых взглядов лидеров стран Латинской Америки, сообщает РБК. Как известно, Чавес неоднократно обвинял власти США в том, что они готовят военный переворот, который должен лишить его власти. В субботу, 8 сентября, лидер Венесуэлы объявил, что ему известно об аналогичных планах Белого дома в отношении лидера Боливии Эво Моралеса.

"Если американская империя атакует наш народ при помощи своих лакеев в Венесуэле или в Боливии, она должна знать, что мы не будем сидеть сложа руки. Если это произойдет, десять "Вьетнамов" возникнут в Латинской Америке", - заявил У.Чавес, выступая в регулярной телевизионной программе "Алло, президент". Венесуэльский лидер также напомнил, что в истории Латинской Америки есть много примеров партизанских войн, когда мобильные бригады повстанцев оказывали успешное сопротивление регулярным войскам.

"Если что-то произойдет с товарищем Моралесом, то вся ответственность ляжет на президента США Джорджа Буша, так как я знаю, что Соединенные Штаты готовят заговор с целью свержения правительства и убийства президента Боливии", - заявил лидер Венесуэлы. "Заговор направлен не только против Эво, но и всего боливийского народа", - добавил Чавес. "Я хочу предупредить, что у нас также есть план, и мы не допустим, чтобы боливийская олигархия смогла повторить печальный опыт событий 11, 12 и 13 апреля в Венесуэле", - добавил Чавес, сообщают Вести.ru.

На следующий день, 9 сентября, Чавес заявил, что намерен встретиться с лидерами колумбийских боевиков из FARC и обсудить с ними возможность обмена заложников, удерживаемых этой организацией, на их соратников, находящихся в тюрьмах. В заложниках у боевиков FARC находятся 45 человек, в том числе, бывший кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, сообщает Лента.ru. Чавес сообщил, что получил письмо от лидера повстанцев Мануэля Маруланда, в котором тот сообщил ему, что не сможет прибыть в Венесуэлу. В этой связи У.Чавес заявил, что готов сам отправиться в джунгли.

Боевики FARC с 1964 года ведут вооруженную борьбу с колумбийскими властями, напоминает РБК. Время от времени группировка использует тактику похищения людей как средство политического давления на правительство, иногда целью захвата заложников является получение выкупа.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме