"Российские дипломатические достижения ставят под угрозу проекты ЕС и США" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Российские дипломатические достижения ставят под угрозу проекты ЕС и США"

10.09.2007


Американские аналитики озабочены ростом влияния России в мире …

The International Herald Tribune"Мы гибли в Ираке, а другие в это время вели свою игру... Президент Владимир Путин с помощью силы и денег закладывает фундамент будущего российского господства над соседями из числа бывших советских республик и контроля над европейскими энергоресурсами", - говорится в статье бывшего советника по национальной безопасности США Сэмюэла Бергера и бывшего директора по вопросам многосторонней помощи и гуманитарной деятельности в Совете национальной безопасности США Эрика Шварца, опубликованной в газете "The International Herald Tribune" (перевод сайта ИноСМИ.ru).

"Хотя США десять лет назад уже завязали контакты с государствами Центральной Азии, стремясь содействовать сокращению экономического и политического разрыва между ними и Западом, Путин с тех пор сумел заключить энергетические соглашения, радикально увеличивающие российское влияние в этом регионе, в том числе соглашение с Туркменистаном и Казахстаном о прокладке газопровода в Россию по берегу Каспийского моря", - беспокоятся американские аналитики.

Как отмечается в статье далее, "российские дипломатические достижения ставят под угрозу поддерживаемые ЕС и США проекты газопроводов, рассчитанных на диверсификацию поставок. Официальные лица США обратили на эту сделку свое запоздалое внимание, но было уже поздно".

Помимо роста влияния России в мире американских аналитиков беспокоит рост влияния в мире Китая и растущая популярность в Латинской Америке президента Венесуэлы Уго Чавеса.

"Грустно то, что США увязли на неверно выбранном игровом поле, оставив вакуум в остальном мире. Этот вакуум пытаются заполнить другие страны, что угрожает нам геополитическим уроном в длительной перспективе. Настало время вырваться из иракской трясины и вновь утвердить лидерство Америки в мире и ее присутствие на глобальном уровне", - заключают бывшие сотрудники Совета национальной безопасности США.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме