Поднадзорный епископ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поднадзорный епископ

Епископ Филарет Милешевский / 10.09.2007


Власти Черногории разрешили епископу Филарету въезд в епархию под надзором полиции …

На 12-й день голодовки епископа Филарета (Мичевича) власти Черногории разрешили владыке въезд в окормляемую им Милешевскую епархию Сербской Православной Церкви, находящуюся на территории республики. Об этом заявил глава черногорского МИД Милан Рочен после встречи со своим сербским коллегой Вуком Еремичем сообщает РИА Новости.

Епископ Милешевский Филарет"Сфера деятельности священнослужителя в период его пребывания (в Черногории) должна ограничиваться исполнением религиозных обрядов, а сам Филарет будет находиться под постоянным контролем органов власти", - заявил глава МИД Черногории на пресс-конференции, прошедшей 9 сентября в Подгорице. По словам министра, это решение "будет доведено до епископа в ближайший понедельник", то есть сегодня.

Министр иностранных дел Сербии, в свою очередь, отметил, что конфликт вокруг епископа Филарета "мог серьезно повредить отношениям между Сербией и Черногорией".

Напомним, что не впускать в Черногорию епископа, направлявшегося из сербского Милешевского монастыря в черногорскую часть своей епархии, местные власти решили в конце августа. Основной причиной отказа они назвали наличие имени епископа Филарета в "черном списке" Евросоюза по подозрению в "пособничестве" скрывающимся от "международного правосудия" бывшего президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радована Караджича и бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича.

При этом посол Черногории в ЕС Славица Милашич заявила, что "сотрудничество с Гаагским трибуналом - одно из ключевых условий для приближения той или иной страны к европейским структурам, и Черногория... не является исключением".

В знак протеста епископ Филарет объявил голодовку, которую проводил в одном из сербских приграничных сел 12 дней. По оценке врачей, состояние здоровья епископа требовало его неотложной госпитализации, однако он отказывался от медицинской помощи. В процесс разрешения конфликта вокруг епископа Филарета были вовлечены не только внешнеполитические ведомства Сербии и Черногории, но и президенты двух республик, составлявших до середины прошлого года единое государство, - Борис Тадич и Филип Вуянович.

Тем временем, сообщает Патриархия.ru, епископ Милешевский Филарет из-за резкого ухудшения в состоянии здоровья в минувшие выходные был перевезен в больницу в г. Приеполье. По заявлению доктора Душана Йовановича, возглавляющего специальный консилиум врачей министерства здравоохранения Сербии, жизнь архиерея вне опасности, а его здоровье находится под постоянным контролем врачей. По словам Йовановича, владыка Филарет отозвался на просьбу Патриарха Сербского Павла и покинул место голодовки для того, чтобы переехать в больницу. По словам медиков, в случае необходимости, епископ будет перемещен в одну из больниц в Белграде.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме