Андрей Ермолаев: Народ разочаровался в политике 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: Народ разочаровался в политике

10.09.2007


Известный политолог прокомментировал социологические прогнозы относительно предстоящих выборов в Верховную Раду Украины …

Андрей Ермолаев"Если еще месяц продолжать обсуждать в СМИ возможные фальсификации грядущих выборов, то вообще никто на них не придет", - заявил "Русской линии" известный украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя прогнозы своих коллег относительно честности предстоящих выборов в Верховную Раду и явки на них избирателей. "Ни один опрос общественного мнения не отражает реальное настроение населения, он отражает лишь его определенные тенденции с определенной погрешностью. Но если сделать общий вывод, основываясь на проведенных социологических исследованиях, то можно сказать, что для украинского общества выборы 2007 года стали своеобразным вторым туром 2006 года. Поэтому существенных изменений в политических симпатиях и электоральных предпочтений не произойдет", - полагает эксперт.

Между тем, оценки социологов в прогнозах возможной явки и причинах, способных ее снизить, разнятся. По мнению президента Киевского международного института социологии (КМИС) Валерия Хмелько, за месяц до выборов реально готовыми принять участие в голосовании были около 76% граждан (на 5% больше, чем за месяц до выборов 2006 года), сообщает сайт "Новости-Украина". Из них почти 66% граждан уже окончательно определились со своими симпатиями, другие же еще могут изменить свой выбор в зависимости от поведения тех политических сил, которым они симпатизируют ныне. В свою очередь, гендиректор КМИСа Владимир Паниотто прогнозирует явку на уровне 67%.

А вот сотрудники социологической службы Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова (УЦЭПИ) считают, что явка будет несколько ниже, чем предполагают их коллеги из КМИСа. Так, заместитель директора УЦЭПИ Михаил Мищенко прогнозирует более низкую явку, чем на выборах 2006 года, ориентировочно в пределах 60-64%. Другой же сотрудник УЦЭПИ Ирина Бекешкина полагает, что явка на досрочных выборах будет ниже, чем на прошлых - в пределах 65%.

Верховная рада УкраиныПо мнению же социолога "Юкрейниан социолоджи сервис" Александра Вишняка, явка будет представлять свыше 50%, но будет ниже, чем на выборах-2006, в частности из-за отмены открепительных талонов. Директор Фонда "Общественная мысль - Украина" Александр Бухалов убежден, что в голосовании примет участие 60-65% избирателей. А директор компании R&B Евгений Копатько по данным последних социсследований прогнозирует явку избирателей на уровне 2006 года - близко 65-70%.

Различаются прогнозы социологов и относительно того, с какими результатами партии-лидеры смогут преодолеть трехпроцентный барьер, необходимый для избрания в Верховную Раду. По данным КМИСа, лидерство остается за Партией регионов. Среди тех, кто планирует принять участие в выборах, за ПР готовы проголосовать 42-46% избирателей, за Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) - 25-28%, "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) - 17-18%, Компартия Украины (КПУ) - 4-6%, Блок Владимира Литвина - 2-4%. Рейтинги Социалистической партии Украины (СПУ) и Блока Наталии Витренко колеблются в пределах 1-1,5%. Как отметил президент КМИСа, если среди жителей городов готовность голосовать за Партию регионов почти на четверть превышает готовность голосовать за БЮТ и блок НУНС, то среди сельской массы наоборот, готовность голосовать за "оранжевых" почти вдвое превосходит готовность голосовать за ПР. Паниотто прибавил, что на протяжении последних месяцев рейтинги политических сил почти не изменяются, а среди характеристик расположения духа избирателей назвал пессимизм, неверие в честность выборов и снисходительность к коррупции, аморальности, измене. При этом, как отметила социолог УЦЭПИ Бекешкина, еще ни перед одними выборами у граждан Украины не было столько опасений относительно фальсификации их результатов.

По данным Фонда "Общественная мысль - Украина" (ФОМУ), в Верховную Раду пройдут Партия регионов (рейтинг по данным последних опросов - 29,5%), БЮТ (18,3%), блок НУНС (14%) и КПУ (3,6%). Имеют шансы Блок Литвина (2,1%) и СПУ (1,6%). По словам директора ФОМУ, несмотря на то, что преобладающая часть опрошенных не одобряют проведения досрочных выборов и считают, что они не решат политического кризиса, активность будет достаточно высокой.

Андрей Ермолаев прокомментировал нам и результаты этих опросов. "Что касается прогноза по поводу партий, которые могут пройти в Верховную Раду, то сегодня такой прогноз сделать невозможно, - заявил он. - Все прошлые победители имеют шанс войти в будущую Раду. И социалисты, и коммунисты могут победить на досрочных выборах. Не стоит спешить с выводами насчет того, кто станет победителем. Эти выборы не воспринимаются обществом как некий выход из политического кризиса. Более того, учитывая характер кризиса весной 2007 года, предстоящие выборы не воспринимаются обществом как панацея, способная разрешить возникший кризис".

По мнению эксперта, явка на нынешних выборах в украинский парламент будет ниже примерно на 5% по сравнению с явкой 2006 года. Причем, самой серьезной причиной предполагаемого снижения активности украинских избирателей Ермолаев назвал разочарование в политике, и как следствие, политическую пассивность народа. "Общество пассивно в этом году, оно устало от политического кризиса. В условиях нынешнего политического кризиса люди на порядок пассивнее, чем это было в условиях событий 2004-2006 годов. Поэтому многие просто не пойдут на парламентские выборы, так как не видят в них выхода из кризисной ситуации", - отметил политолог. "На явку, конечно, повлияют и произошедшие перемены в избирательной технологии, в частности отмена открепительных талонов", - добавил Андрей Ермолаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме