Акт вандализма или цивилизованное перезахоронение? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Акт вандализма или цивилизованное перезахоронение?

10.09.2007


В столице Азербайджана сносят Наримановское кладбище …

Снос Наримановского кладбища (фото Day.Az)Исполнительная власть азербайджанской столицы Баку в конце августа приняла решение о строительстве по территории Наримановского кладбища автотрассы, которая пройдет от проспекта Гасана Алиева до улицы Ахмеда Раджабли, сообщает сайт Day.Az. В связи с этим на кладбище начался перенос захоронений (среди которых немало христианских), мешающих проведению строительных работ. Как сообщил агентству директор Наримановского кладбища, новым пристанищем усопших станут кладбища в Гарадахском районе и поселке Говсан.

Предположительно строительные работы охватят всю территорию кладбища. Пока все работы по перезахоронению ведутся по мере поступления обращений от граждан. В то же время, как стало известно агентству из компетентных источников, процесс коснется всех имеющихся на кладбище могил. Но пока основной фронт работ касается лишь тех захоронений, которые расположены на линии трассы по пр. Гасана Алиева. Далее будут перенесены остальные ряды погоста, попадающие под очередной этап строительства трасс.

Это щепетильное дело, требующее чуткого и внимательного отношения ко всем, кого этот процесс коснулся, вызвал серьезные опасения и споры относительно того, возможно ли в принципе строительство автотрассы на месте бывшего кладбища, и если да, то как этот процесс должен осуществляться на деле.

Снос Наримановского кладбища (фото Day.Az)Городские власти Баку успокаивают сомневающихся, отмечая, что все работы - выдача деревянных гробов, вскрытие могил, перевозка и новое захоронение - осуществляются бесплатно. "Что касается граждан России и других стран СНГ, то с выдачей необходимых документов, необходимых при перевозке останков за пределы Азербайджана, помогает Трест гражданского обслуживания населения".

Фотографии с места проведения строительных работ вызывают опасение, что перенос кладбища на деле является его сносом. Однако, как заявил агентству АПА главный инженер Треста гражданских услуг населению Фируз Аскеров, "слухи о том, что бульдозеры снесли могилы на Наримановском кладбище, не соответствуют действительности. Они здесь работают для того, чтобы проложить дорогу на месте перенесенных могил". При этом Аскеров отметил, что помимо азербайджанских могил, на кладбище находятся также могилы русских, грузин, молокан, татар. А директор Наримановского кладбища Кямран Мамедов сообщил агентству "Новости-Азербайджан", что перезахоронение проводится в присутствии родственников и близких покойных, представителей Исполнительной власти города Баку и сотрудников Треста гражданского обслуживания.

Снос Наримановского кладбища (фото Day.Az)"Перезахоронение проходит с учетом всех религиозных, христианских традиций похороненных там людей", - заверил директор. "С нашей стороны при переносе могил учитываются абсолютно все требования близких и родственников покойных", - сказал Мамедов. Подтверждает слова Мамедова и начальник отдела Треста гражданского обслуживания Тамара Киржакова: "Я сама до сегодняшнего дня участвую в процессе перезахоронения могил на Наримановском кладбище, и с полной уверенностью могу заявить, что действительно перезахоронение проходит с учетом всех религиозных христианских традиций".

"Насколько нам известно, пока в деле переноса кладбища все делается корректно, с учетом религиозных требований. Если это мусульмане, то перезахоронение происходит по мусульманскому обряду, если это захоронения христиан, то по-христиански, - сообщил "Русской линии" сотрудник пресс-службы Бакинско-Прикаспийской епархии отец Мефодий. "Никаких протестов и жалоб христиан пока не было", - отметил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме