В Россию возвращается первый из 18 исторических колоколов Свято-Данилова монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Россию возвращается первый из 18 исторических колоколов Свято-Данилова монастыря

08.09.2007

Колокол Свято-Данилова монастыряВ Россию сегодня возвращается первый из 18 исторических колоколов Свято-Данилова монастыря. Самолет, который накануне вылетел из Нью-Йорка, приземлился в столичном аэропорту "Шереметьево" в полдень. Он доставил двухтонный колокол "Будничный", который несколько десятилетий размещался на башне бизнес-школы Гарвардского университета, сообщают Вести.Ru. После прохождения таможенных процедур колокол будет доставлен в Свято-Данилов монастырь, где 12 сентября в рамках празднования дня Святого Даниила пройдет процедура его Патриаршего благословения. Ожидается, что в торжественной церемонии по случаю возвращения первого исторического колокола в Россию будут участвовать Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, мэр Москвы Юрий Лужков, председатель попечительского совета культурно-исторического фонда "Связь времен", который взял на себя все расходы по возвращению реликвий, Виктор Вексельберг, представители Гарвардского университета, московского клуба выпускников Гарварда.
"Доставка в Россию этой уникальной исторической реликвии - огромный праздник для всех верующих. Ровно через год в Свято-Данилов монастырь вернутся все остальные колокола", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС Виктор Вексельберг.
Напомним, что 18 колоколов Свято-Данилова монастыря, едва избежав уничтожения, были проданы за рубеж по цене металла в 1930-е годы. От полной утраты их спас профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, который был в то время членом американской благотворительной миссии в Москве. Именно он убедил приобрести историческую реликвию промышленника Чарльза Ричарда Крейна. С тех пор колокола разместились на территории знаменитого университета и стали одним из его символов. Переговоры о возвращении колоколов велись с 1985 года. В феврале 2004 года Патриарх Алексий II обратился к общественности с призывом внести лепту в акцию по возвращению колоколов Свято-Данилова монастыря в Россию. Одним из условий обмена с американской стороны стала замена исторических колоколов их точными копиями. Они были отлиты на Воронежском заводе, а эксперты весьма высоко оценили их внешний вид и качество звучания. Все копии, а также два подарочных колокола, уже прибыли в США. Российские исторические реликвии окончательно возвратятся в Москву в сентябре 2008 года.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме