Братья-близнецы Качиньские расчищают политическое поле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Братья-близнецы Качиньские расчищают политическое поле

08.09.2007


В Польше самороспустился сейм, а также были отправлены в отставку президентом страны 15 из 23 министров …

Последнее заседание самораспустившегося сейма ПольшиВчера, 7 сентября, Сейм (нижняя палата парламента) Польши конституционным большинством принял решение о самороспуске, передает РИА Новости. За самороспуск высказались 377 парламентариев, против - 54. В голосовании принял участие 451 депутат Сейма. Голосование было открытым. Для принятия решения о самороспуске парламента необходимо было 307 голосов депутатов. Бурные дебаты в Сейме продолжались несколько часов. Предложение о досрочном сокращении срока полномочий парламента и о самороспуске поддержали правящая консервативная партия "Право и справедливость", либеральная партия "Гражданская платформа", Союз демократических левых сил и Польская крестьянская партия. На заседании парламента присутствовал премьер-министр Польши Ярослав Качиньский и члены его правительства.

В тот же день президент Польши Лех Качиньский отправил в отставку 15 министров правительства своего брата Ярослава Качиньского. Среди отправленных в отставку - вице-премьер и министр финансов Польши Зыта Гиловска, вице-премьер Пшемыслав Госевский, министр иностранных дел Польши Анна Фотыга, министр национальной обороны Польши Александр Щигло, министр юстиции Збигнев Зебро. По словам Ярослава Качиньского, все отправленные в отставку министры назначены заместителями руководителей соответствующих министерств. "Им поручено руководить своими министерствами", - пояснил он. Ранее председатель Сейма Польши Людвик Дорн сообщил, что президент отправил в отставку всех членов правительства Ярослава Качиньского. Напомним, что всего в правительстве Польши 23 человека, включая премьер-министра.

Президент Польши Лех КачиньскийГлава польского государства назначил дату досрочных выборов в парламент страны - 21 октября этого года. Он подписал соответствующее постановление, согласно которому выборы в Сейм (нижняя палата парламента) и Сенат (верхняя палата парламента) состоятся в воскресенье, 21 октября. Лех Качиньский подписал также так называемый избирательный календарь, в котором четко определены сроки конкретных этапов проведения избирательной кампании.

Напомним, что кампания по проведению досрочных парламентских выборов стала следствием острого правительственного кризиса, разразившегося после увольнения 9 июля по обвинениям в коррупции лидера партии "Самооборона" Анджея Леппера, который занимал посты вице-премьера и министра сельского хозяйства. С тех пор Леппер неоднократно заявлял о выходе своих представителей из правительства и парламента, но тянул с конкретными шагами. Наконец, в результате противостояния Леппера и братьев-близнецов Качиньских премьер-министр Польши Ярослав Качиньский 13 августа отправил в отставку четырех министров, представляющих в правительстве партии "Самооборона" и "Лига польских семей", а на их места назначил представителей собственной партии "Право и справедливость". Тогда же Я.Качиньский заявил, что эти отставки "означают конец правящей коалиции партии "Право и справедливость" с "Самообороной" и "Лигой польских семей"".

Ранее в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев заявил, что главной причиной, которая привела к политическому кризису, а затем и к развалу правящей коалиции, стали расхождения во взглядах на роль Польши в Евросоюзе. "Сегодня в Польше многие недовольны политикой братьев-близнецов. Польские партии, которые ранее поддерживали Качиньских, стали евроскептиками. В настоящее время польские политические силы разобщены из-за вопроса о месте Польши в Евросоюзе", - отметил он. "Это давно назревший кризис. Качиньские ратуют за интеграцию в Евросоюз; кроме того, они хотят, чтобы Польша вошла в привилегированный клуб; орган, который, по сути, принимает все решения в Евросоюзе. Вхождение Польши в Евросоюз было мечтой многих поколений польских политиков. Казалось, что их мечта наконец-то осуществилась: Польша вошла в ЕС и стала его полноправным членом, однако оказалось, что это членство, по мнению польских политиков, ущемляет Польшу, поскольку ее никуда не пускают, стараясь ограничить. Поэтому в Польше европессимизм получил такое широкое распространение", - считает С.Лебедев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме