"Русские идут" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Русские идут"

07.09.2007


Восточное турне Путина беспокоит Запад …

гербОдной из тем сегодняшних публикаций в зарубежных СМИ стала поездка Президента России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Масштабные контракты, заключенные с Индонезией, и cоглашение о поставке урана из Австралии расцениваются как шаги по восстановлению влияния России в этом регионе и вызывают за рубежом опасения, отмечает сайт Inopressa.ru.

Так, австралийская газета "The Sydney Morning Herald" в статье с неоригинальным заголовком "Русские идут" сообщает, что Президент России Владимир Путин и его индонезийский партнер Сусило Бамбанг Юдхойоно заключили ряд военных и энергетических договоров на общую сумму в 6 млрд долларов. "Это шаг к восстановлению влияния России в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - констатирует издание.

По оценкам военных экспертов, Россия выходит из оцепенения, в которое ее вверг развал СССР, и теперь стремится вернуть себе важную роль в регионе. Новые договоры на поставку вооружений она намеревается противопоставить господству США и растущему влиянию Китая. Россия превратилась в крупнейшего поставщика оружия в Азию, обеспечивая спрос на свою продукцию при помощи выгодных кредитных схем. В связи с этим американская "Washington Post" пишет: Россия и Индонезия заключили оружейную сделку на 1 млрд долларов, и это, по-видимому, означает, что Москва пытается наращивать влияние в Азии.

Индонезия, на продажу оружия которой до 2005 года действовало эмбарго США в связи с нарушениями прав человека в этой стране, купит российские танки, военные вертолеты и подводные лодки. В августе Россия сообщила, что в рамках контракта продаст Индонезии шесть истребителей. Изыскать деньги Индонезии помогает сама Россия, предоставив ей кредит в 1 млрд долларов, который должен быть погашен в течение 15 лет. Министр обороны Индонезии уже поспешил заявить, что рад возможности "уменьшить зависимость от Соединенных Штатов".

"При Путине Россия твердо решила распространить свою военную, дипломатическую и энергетическую мощь на Тихоокеанский регион, которым после распада СССР пренебрегала", - пишет обозреватель "Washington Post".

Пугает американское издание и то, что в этом году Путин подписал семилетний план перевооружения российских вооруженных сил, бюджет которого составляет 200 млрд долларов. В частности, отмечает "Washington Post", бюджетом предусмотрены расходы на Тихоокеанский флот, крупную базу подводных лодок на Тихом океане, а также на новые межконтинентальные ракеты наземного и морского базирования. В августе Россия возобновила дальние полеты стратегических бомбардировщиков в глобальном масштабе, послав два из них далеко вглубь акватории Тихого океана - в район острова Гуам, где расположена большая военная база США. А не так давно российские военные провели совместные военные учения с Китаем, одним из крупнейших покупателей российского оружия. Кроме того, уже заключены контракты или ведутся переговоры о поставке оружия в другие страны всей Азии, в том числе в Индию, Малайзию, Бирму и Вьетнам.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме