Россия предостерегает Израиль от использования силы на Ближнем Востоке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия предостерегает Израиль от использования силы на Ближнем Востоке

07.09.2007


Израильские ВВС обстреляли территорию Сирии …

МИД России выразил крайнюю обеспокоенность воздушным инцидентом в небе над Сирией, в котором участвовали израильские военные самолеты. "Нарушение воздушного пространства и территориальной целостности суверенного государства по всем канонам международного права является неприемлемым", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, размещенном на официальном МИД России.

Плакат ВВС ИзраиляСогласно заявлению официального сирийского информационного агентства "САНА", в ночь с 5 на 6 сентября самолеты ВВС Израиля вторглись в воздушное пространство Сирии и обстреляли территорию страны. По самолетам подразделениями ПВО был открыт ответный огонь, после чего истребители покинули территорию Сирии. В Дамаске расценили этот инцидент как "акт агрессии" и оставили за собой право на соответствующие ответные действия, сообщает ИА "Новый регион".

"Поступившие сообщения об этом вызывают в Москве крайнюю обеспокоенность. Особо тревожит то, что речь идет о Ближнем Востоке - регионе, который и так перегружен острыми конфликтами и зонами напряженности. Надеемся, что дальнейшей эскалации не произойдет, а израильская сторона предпримет меры, исключающие подобные инциденты... Не сила и угроза ее применения, а взаимоуважительный диалог в интересах справедливого и всеобъемлющего урегулирования на международно-правовой основе даст стабильность, мир и безопасность всем государствам ближневосточного региона", - подчеркивает МИД России.

В ответ на случившийся инцидент посол Ирана в Дамаске Мохаммад Хасан Ахтари уже заявил, что Исламская республика готова оказать любую помощь в случае вооруженного конфликта с Израилем. Сама же Сирия намерена обратиться в СБ ООН с просьбой осудить действия ВВС Израиля.

В интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира" представитель Сирии в ООН Башар аль-Джафари заявил, что в ближайшее время Совету безопасности ООН будет представлен подробный отчет об "агрессивных действиях Израиля в сирийском воздушном пространстве", отмечает Newsru.co.il. По словам аль-Джафари, этот документ будет содержать не только подробное описание вчерашнего инцидента, когда израильский истребитель вторгся в воздушное пространство Сирии, был обстрелян сирийскими ПВО, а затем сбросил топливные баки и боеприпасы. Дамаск намерен представить СБ ООН сведения о неоднократных нарушениях сирийского воздушного пространства израильскими боевыми самолетами. При этом Аль-Джафари рассчитывает на полную поддержку арабских стран, России и Китая в вопросе осуждения действий израильских ВВС.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме