Россия будет покупать австралийский уран 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия будет покупать австралийский уран

07.09.2007


Владимир Путин прибыл в Сидней для участия в саммите АТЭС …

Сегодня, 7 сентября, Президент России Владимир Путин прибыл в столицу Австралии Сидней. Российский лидер уже успел встретиться с премьер-министром Австралии и провести целый ряд межправительственных переговоров, в ходе которых были подписаны двухсторонние соглашения по разным сферам сотрудничества. Это первый официальный визит главы России в Австралию.

Ядерное топливоПо итогам встречи был подписан целый ряд документов. Это совместное заявление, в котором говорится о проблемах изменения климата, об энергетике, о борьбе с терроризмом, межбанковские соглашения, а также соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики.

Как отмечает "1 канал", "у Австралии почти половина разведанных мировых запасов урана, а у России больше, чем у кого-либо мощностей для его переработки. Так что это соглашение зрело давно. Австралийские законы жестко регламентируют экспорт урана - он не должен использоваться в военных целях. Вот почему уже после подписания документа журналистов, особенно западных, волновало - не станет ли австралийский уран в России оружейным?"

В ответ на эти опасения Президент России заверил, что "в России для реализации оружейных программ достаточно собственных материалов. Более того, объем накопленных материалов, которые мы относим к числу оружейных, является избыточным. Россия в течение многих лет продавала обогащенный уран в США, совместно с Америкой его перерабатывала и реализовывала там же, на североамериканском рынке. Мы продаем в США ежегодно 30 тонн, а общий объем составил 500 тонн. Те, кто говорят о возможном использовании Россией австралийского урана для военных целей, просто не понимают, о чем идет речь, либо вбрасывают этот тезис сознательно, чтобы помешать этому сотрудничеству".

Австралийский же уран, по словам Путина, нужен России в связи с тем, что страна усиленно развивает свою атомную энергетику. Президент подчеркнул, что за все советское время в стране было построено всего 30 ядерных блоков, в ближайшие же 15-20 лет планируется построить еще столько же, для чего и нужен австралийский уран. Премьер Австралии также в свою очередь подтвердил, что Россия гарантирует сугубо мирное использование урана.

Напомним, что завтра, 8 сентября, в Сиднее, начнется саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В связи с этим Путин отметил, что Россия готова принять такой же саммит в 2012 году. Ожидается, что сегодня Путин встретится также и с американским президентом Джорджем Бушем, который также приехал на саммит АТЭС, как и российский президент. Как отмечают журналисты, возможно эта встреча станет последней и для Владимира Путина, и для Джорджа Буша перед президентскими выборами и в России, и в США.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме