В Румынии канонизирован митрополит Молдавский Варлаам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Румынии канонизирован митрополит Молдавский Варлаам

06.09.2007

О.Клеопа с честной главой митрополита Варлаама29 августа в монастыре Секу (округ Нямц, Восточная Румыния) архиереи Румынской Православной Церкви во главе с митрополитом Молдавским и Буковинским Даниилом совершили службу, на которой был канонизирован митрополит Молдавский Варлаам, сообщает сайт Благовест-инфо. На церемонии присутствовали около 6000 верующих, члены Святого Синода и представители различных государственных организаций.
Митрополиту Даниилу сослужили митрополиты Феофан Олтенский, Лаврентий Трансильванский, Петр Бессарабский, Иосиф Центрально-Европейский и другие архиереи Румынской Православной Церкви. На церемонии также присутствовал представитель Константинопольского Патриарха Варфоломея Поликарп, митрополит Испанский и Португальский. Викарий Румынского Патриарха епископ Киприан (Кемпиняну) зачитал Томос Святого Синода, принятый 20 июня при участии упокоившегося в конце июля Патриарха Феоктиста, о канонизации митрополита Варлаама за его усилия по сохранению православной веры в смутные времена и за его деятельность в качестве ктитора церкви. По Синодальному Томосу, память святого Варлаама будет отмечаться 30 августа, на следующий день после дня Усекновения главы Иоанна Предтечи, в честь которого освящен монастырь Секу.
Митрополит Даниил, комментируя решение Святого Синода о канонизации митрополита Варлаама, заявил: "Мы не делаем человека святым, мы лишь признаем его святость". Он также поблагодарил правительство за помощь в организации церемонии канонизации и Государственный монетный двор за выполнение специального ковчега из золота и серебра, в который были положены честные мощи святого Варлаама.
Варлаам, в миру Василий, родился около 1585 г. в области Вранча, Восточная Румыния, в семье православных крестьян. В 1608 г. он был избран игуменом монастыря Секу, а 23 сентября 1632 г. - митрополитом Молдавии. Управлял кафедрой при князе Василии Лупу (1634-1653). В 1639 г. его кандидатура выдвигалась на трон Вселенского Патриарха. В 1642 г. принял участие в Соборе в Яссах, а в 1644-1645 г. созвал собор молдавских и валашских иерархов, на котором был принят "Ответ на Катехизис Кальвина". Последние года жизни, с апреля 1653 г., он провел в монастыре Секу. Умер в период с августа по декабрь 1657 г. Митрополит Варлаам сделал важный вклад в развитие румынского литературного языка и в укрепление национального самосознания. В монастыре Трех святителей в Яссах он основал первую молдавскую типографию, в которой было напечатано большое количество богословских книг. Поддерживал церкви и монастыри, основанные князем Василием Лупу.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме