Страны АТЭС поддержали стремление России вступить в ВТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Страны АТЭС поддержали стремление России вступить в ВТО

06.09.2007


В Австралии состоялась встреча министров иностранных дел и торговли стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества …

Флаг АТЭССегодня, 6 сентября, в Сиднее состоялась встреча министров иностранных дел и торговли стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), на которой обсуждался широкий круг вопросов, в том числе вопросы гуманитарного развития, климата на планете, борьбы с новыми угрозами и вызовами, коррупции и другие, передает РИА Новости. Россию на этой встрече представляли министр иностранных дел Сергей Лавров и глава Минэкономразвития России Герман Греф.

По итогам встречи было подготовлено совместное заявление, в котором, в частности, говорится о необходимости ускорить переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Мы приветствовали прогресс на переговорах о вступлении России в ВТО и подчеркнули важность усилий по ускорению этих переговоров", - говорится в заявлении. По словам заместителя начальника департамента внешнеэкономических отношений Минэкономразвития России Александра Карпича, это министерское заявление должны будут также принять и утвердить лидеры стран на встрече в конце недели. В заявлении нашла отражение и заявка России на проведение форума АТЭС в 2012 году. Конкретный город в заявлении не прописывается, но подразумевается, что саммит пройдет во Владивостоке. При этом представители ряда государств уже сообщили о желании своих компаний принять участие в тендерах по благоустройству и подготовке Владивостока к проведению саммита.

Однако, главной темой состоявшейся встречи стало предстоящее вступление России в ВТО. По словам главы Минэкономразвития (МЭРТ) России Германа Грефа, хотя Россия и ее торговые партнеры нацелены на завершение всех переговоров по присоединению страны к ВТО до конца 2007 года, однако вступить в ВТО в этом году, как планировалось ранее, она уже не успеет. "Присоединиться до конца года не удастся, но мы ставим задачу завершить все переговоры. Пока идем в графике завершения до конца года переговоров", - сказал он по итогам встречи со своими коллегами из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Южной Кореи в рамках форума АТЭС-2007 в Сиднее. В частности, в четверг Греф провел переговоры с комиссаром ЕС по торговле Паскалем Лами и торговым представителем США Сюзан Шваб. По словам главы МЭРТ, у России есть шанс на осеннем раунде многосторонних переговоров в Женеве согласовать остающиеся 12 разделов доклада рабочей группы по системным вопросам присоединения России к ВТО. На прошедших в конце июля после длительного перерыва переговорах в Женеве России удалось согласовать десять разделов доклада. Всего их 46, 24 раздела были согласованы ранее. Этот доклад станет итоговым документом, необходимым для принятия России в ВТО.

Напомним, что в интервью "Русской линии" профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Сергей Дятлов, касаясь проблемы вступления России в ВТО, отметил, что "для нас вступление в ВТО – не самоцель, и гораздо важнее, чтобы мы вступили в эту организацию на приемлемых для нас условиях, которые, в свою очередь, зависят от стратегических целей и задач нашей макроэкономической и промышленной политики".

Глава Минэкономразвития России Герман Греф Г.Греф также сообщил, что на прошедших переговорах в Сиднее обсуждались вопросы господдержки сельского хозяйства (Россия настаивает на годовом объеме субсидий в 9 миллиардов долларов), защиты прав интеллектуальной собственности и экспортной пошлины на древесину. Страны Евросоюза, в частности, Швеция, ранее заявляли, что "не согласны с планами России по постепенному введению заградительной пошлины на вывоз из страны круглого леса". Г.Греф заверил, что Россия от этих планов не откажется.

В целом, на саммите АТЭС планируется принять три документа: общую политическую декларацию по международной безопасности и торгово-экономическому сотрудничеству, а также заявления по вопросам изменения климата и о перспективах дохийского раунда многосторонних торговых переговоров. Последний документ, подчеркнул С.Лавров, "интересен для нас с учетом продолжающихся переговоров по вступлению России в ВТО".

Напомним, что в АТЭС входит 21 страна: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг Сянган), Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония. На Азиатско-Тихоокеанский регион приходится до 60-70% мирового производства и 47% объема всей международной торговли.

Нынешний форум АТЭС начал свою работу 2 сентября со встречи старших должностных лиц и заседания Делового консультативного совета. Сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров проведет пресс-конференцию, на которой расскажет о приоритетах внешней политики России. Завтра же он проведет переговоры с госсекретарем США Кандолиза Райс. На 8-9 сентября намечена встреча на высшем уровне. В работе нынешнего форума АТЭС принимают участие 19 стран мира, в том числе Гонконг (Сянган) и китайский Тайвань.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме