США готовят геноцид сербов в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США готовят геноцид сербов в Косово

Косово / 06.09.2007


Это может произойти, если нынешние переговоры по статусу края закончатся безрезультатно …

Косово Четкая позиция России, которая настаивает на невозможности предоставления независимости сербского края Косово без согласия на то Белграда, подвигло Запад на поиск новой стратегии. В случае, если до декабря текущего года сербы и албанцы не договорятся о будущем статусе края, Приштина провозгласит независимость в одностороннем порядке, после чего оттуда уйдут миссия ООН и миротворцы НАТО, а судьба неалбанского населения окажется в руках боевиков из Освободительной армии Косово - таков один из возможных сценариев развития событий, разработанный американцами, сообщил источник в МИД Сербии, передает РБК.

Сценарий, который планируется реализовать в случае, если не будет достигнута договоренность между сербами и косовскими албанцами, выглядит следующим образом. После того, как 10 декабря, как на том настаивает Запад, у "тройки" международных посредников - России, ЕС и США - истечет мандат на ведение переговоров, Приштина, с молчаливого согласия Вашингтона и Брюсселя, провозгласит независимость. После этого России и Сербии будет в очередной раз предложен план Марти Ахтисаари, предусматривающий так называемую "условную независимость" края под контролем войск НАТО и миссий ООН и Евросоюза.

Нетрудно предположить, что и на этот раз Москва и Белград отвергнут этот план. Тогда западные союзники, считает представитель сербского МИД, могут пойти на следующий шаг - ссылаясь на отсутствие резолюции ООН, регламентирующей их функционирование "в новых условиях", край могут покинуть как гражданская миссия ООН, так и военные из состава миротворческого контингента НАТО. Вслед за этим албанские боевики из формально расформированной Армии освобождения Косово (АОК) попытаются взять под контроль населенные сербами северные районы края, что приведет к вооруженным столкновениям и окончательной дестабилизации региона.

По мнению сербского дипломата, Запад (в первую очередь США) намерен фактически шантажировать Москву и Белград, угрожая в случае повторного отказа от принятия плана Ахтисаари реализовать описанный выше сценарий и потворствовать резне и геноциду сербов в Косово. "Либо гарантами для сербов в независимом Косово выступают ЕС, США и НАТО, либо мы умываем руки, и все проблемы достаются вам", - именно так будет звучать ультиматум Запада, считает представитель сербского МИД. Разумеется, что в случае, если все пойдет по этому плану, ответственность за события на Балканах будет целиком и полностью возложена на "несговорчивую" Россию, которая ради своих "имперских амбиций" не захотела решить спор вокруг статуса края Косово "по-хорошему".

Отметим, что в настоящее время в Косово проживает примерно 140-160 тысяч сербов. В столице - Приштине - к настоящему моменту проживают около 200 сербов. Основные сербские города - это Митровица (около 30 тысяч) и Грачаница (10-12 тысяч), составляющие 6% населения Косово.

Албанские террористы Косвенным свидетельством того, что рассказанное работником МИД Сербии не является вымыслом, служат последние высказывания по проблеме статуса Косово президента Швейцарии Самуэла Шмида и главы Минобороны ФРГ Франца-Йозефа Юнга. Так, швейцарский лидер во время своей недавней поездки в Косово прямо заявил, что в случае одностороннего провозглашения независимости солдаты его страны выйдут из состава миротворческого контингента и вернутся домой. "Наши солдаты участвуют в миротворческих операциях только на основании документов, принятых международным сообществом", - подчеркнул Шмид, выступая перед солдатами швейцарского контингента. Аналогичные высказывания можно было услышать и от немецкого министра обороны. На прошлой неделе Юнг, общаясь с журналистами, дал понять, что в случае одностороннего признания независимости 2200 солдат бундесвера также покинут территорию Косово.

"Это весьма похоже на правду. После ухода военных и миссии ООН в крае начнется резня, вину за которую возложат на Россию и Сербию. А после этого в край могут снова войти войска НАТО, и на этот раз с Москвой и Белградом о статусе Косово никто консультироваться не будет. Обвинений в провоцировании резни будет достаточно, чтобы исключить их из всех процессов в крае, медийный механизм для реализации таких задач отработан еще во времена балканских войн 90-х годов прошлого века", - уверен сербский политолог Гостимир Попович.

Аналогичный сценарий этнических чисток может быть реализован и на других территориях, в частности, в Крыму. Уже идет активизация сепаратистского движения крымских татар. Сейчас община крымских татар располагает большим количеством подготовленных боевиков, которые, как когда-то албанцы в Косово, могут попытаться взять под контроль территорию полуострова. И США пытаются обеспечить себе их лояльность. В ближайшее время председатель американского крымско-татарского центра Урие Молбайлы намеревается посетить Крым. Там совместно с крымчанами Молбайлы планирует обсудить и составить проект оказания помощи американской диаспоры татар соотечественникам в Крыму.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме