Ширится поддержка акции епископа Милешевского Филарета 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ширится поддержка акции епископа Милешевского Филарета

Епископ Филарет Милешевский / 06.09.2007


Между тем, Гаагский трибунал одобряет бесчеловечные действия черногорских властей …

Епископ Филарет и генсек Сербской радикальной партии Александр ВучичНа восьмой день голодовки епископа Филарета его навестила делегация Сербской радикальной партии (СРП) во главе с генеральным секретарем партии Александром Вучичем. Около 500 членов СРП в течение часа разговаривали с епископом Милешевским. СРП отказалась от проведения акции по блокированию дорог между Сербией и Черногорией, т.к. владыка не дал благословения на подобные демонстрации, сообщает "Бета". Ранее епископ Милешевский заявил: "Я не согласен с такими действиями. Я не хочу, чтобы из-за меня страдал народ. А от блокады черногорское руководство не пострадает. Неразумно перегораживать дороги своим братьям".

Владыка Филарет заявил делегации СРП, что в том случае, если власти Черногории не позволят ему попасть в свою епархию, то он готов оставаться на границе до дня Святого Николая 19 декабря. Архиерей вновь потребовал возбуждения против себя уголовного дела, в ходе расследования которого и выяснить, виновен ли он в чем-либо.

4 сентября о своей поддержке владыки Филарета объявили Союз сербов Хорватии и Сербское общество "Зора" из города Книн (Хорватия). Они выразили признательность епископу Милешевскому за гуманитарную помощь, которую он бескорыстно оказывал сербам в Хорватии и в Боснии и Герцеговине во время войны.

Пресс-секретарь Гаагского трибунала Ольга Кавран подтвердила, что имя епископа Милешевского Филарета "не находится ни в каких списках" этого "суда". Но, по ее словам, оно есть в списке Евросоюза, в котором находятся также фамилии еще 41 человека, которым запрещен въезд в страны ЕС, т.к. "эти люди помогают скрываться лицам, преследуемым гаагским трибуналом или каким-то иным способом препятствуют его деятельности".

Как сообщают сербские агентства "Бета" и "Танюг", Кавран повторила, что Гаагский трибунал приветствует решение черногорских властей запретить владыке Филарету въезд на территорию страны, т.к. таким образом Подгорица "приближается к принципам верховенства права и к уважению рекомендаций Совета ЕС". Этих рекомендаций должны придерживаться и Сербия, и Босния и Герцеговина, добавила Кавран. "В заявлениях владыки Филарета видна его позиция в отношении лиц, обвиняемых трибуналом. Он уже долгое время ясно говорит, что помог бы им, т.к. это его обязанность", заявила Кавран. Она указала, что органы государственной власти стран, на территории которых находился или находится епископ Филарет, должны заняться расследованием того, "как он помогает гаагским беглецам или мешает исполнению мандата трибунала".

Президент Черногории Филип Вуянович не исключил возможности того, что имя епископа Филарета будет вычеркнуто из "черного списка". В интервью "Радио Черногории" он сказал, что эту проблему можно было бы решить легче, если бы владыка прекратил голодовку. Вуянович отметил, что ожидает понимания со стороны епископа Милешевского обязанности Черногории уважать рекомендации Евросоюза.

Осмотревшие вчера владыку врачи скорой помощи констатировали дальнейшее ухудшение состояния его здоровья - проблемы со зрением, головокружение, нарушения сна, повышение содержания сахара в крови и высокое давление, сообщила 5 сентября газета "Глас явности". Врачи говорят, что у них готова машина скорой помощи, которая может прибыть на место за 15 минут. Сам же владыка говорит журналистам, что чувствует себя хорошо и у него достаточно сил для продолжения голодовки.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме