Обнародованы факты зверств евреев в Ливане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обнародованы факты зверств евреев в Ливане

Ливанская война / 06.09.2007


Согласно опубликованному недавно отчету правозащитников, в ходе ливанской войны 2006 года израильскими солдатами были убиты сотни мирных жителей …

Эмблема Human Rights WatchПравозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила Израиль в нанесении воздушных ударов по ливанским гражданским объектам в ходе военной кампании 2006 года, в результате которых были убиты сотни мирных жителей. Правозащитники отмечают, что еврейское государство проявило грубое пренебрежение к людским судьбам и выражают сомнение в том, что "Хизбалла" использовала население в качестве живого щита, передает Newsru Израиль. В 249-страничном отчете HRW опубликованы результаты расследования, проведенного правозащитниками, и описаны обстоятельства гибели 510 ливанских мирных граждан и 51 вооруженного сторонника "Хизбаллы". Как минимум, 300 из них - женщины и дети. Эксперты подчеркнули, что еврейские ВВС бомбили не только объекты инфраструктуры "Хизбаллы", но также автомобили мирных граждан и даже отдельных жителей городов и поселков, просто вышедших из дому купить хлеба.

По мнению исполнительного директора HRW Кеннета Рота, тот факт, что бойцы "Хизбаллы" не использовали специальную униформу, выходя на боевые операции, "не избавляет солдат израильской армии от необходимости отличать террористов от мирных жителей, как того требует Женевская конвенция". Он убежден, что "многочисленные публикации в прессе, а также израильский опыт борьбы с террором должны были предотвратить гибель мирных ливанцев", вина за которую ложится на еврейских солдат. При этом Рот не считает предупреждения о бомбежке, которые регулярно делали израильские солдаты, оправданием этих действий. По словам правозащитников, является также незаконным и тот факт, что еврейская армия не ограничилась боевыми действиями против военизированного крыла "Хизбаллы", а наносила удары по ее политическим и социальным структурам.

Отметим, что ливанская война осуждается и в самом Израиле. Напомним, что 3 мая в центре Тель-Авива на площади Рабина состоялась многотысячная демонстрация с требованием отставки премьера Эхуда Ольмерта в связи со вскрывшимися просчетами главы правительства в ходе прошлогодней войны с Ливаном. Демонстрация была организована штабом коалиции общественных движений протеста во главе с генерал-майором запаса Узи Даяном. Акция протеста началась вскоре после голосования в Кнессете, в ходе которого парламентарии подтвердили, что доверяют главе правительства, несмотря на отчет комиссии по итогам ливанской кампании. "Мы должны вернуть стыд в глаза лидеров",- заявил участвовавший в акции один из офицеров запаса, тяжело раненный в Ливане. По официальным данным полиции, на площади собралось около 80 тысяч человек, а по данным организаторов, - более 200 тысяч.

Эхуд Ольмерт (фото AFP) Причиной тогдашнего недовольства стала публикация предварительного доклада специальной комиссии, созданной правительством Израиля для анализа действий руководства страны во время ливанской войны. Авторы доклада подвергли критике премьер-министра Ольмерта, министра обороны Амира Переца и бывшего начальника Генштаба Дана Халуца за "серьезные провалы", допущенные в ходе прошлогодней кампании. Местные политологи считают, что выводы комиссии станут очередным козырем в руках оппонентов премьер-министра и министра обороны, но из-за особенностей внутриполитической ситуации вряд ли приведут к падению правительства. В докладе говорилось, что Ольмерт действовал излишне поспешно, начав 12 июля войну, не имея продуманного плана действий. Перец, по мнению комиссии, не обладал необходимым опытом и знаниями в военной сфере, а экс-глава Генштаба Халуц, ушедший в отставку под шквалом критики в свой адрес, "усугубил положение, неверно информируя политическое руководство об уровне боеготовности армии".

По мнению некоторых членов парламентской фракции правящей партии "Кадима", возглавляемой Ольмертом, комиссия поставила крест на политическом будущем премьера, который вместе с собой может утянуть на дно и партию. Опросы указывали на то, что именно Ципи Ливни, в прошлом - близкая сторонница Ариэля Шарона, начавшая свою карьеру в "Моссаде", пользуется наибольшей популярностью среди израильтян. По их мнению, смена лидера партии, а значит, и премьера помогла бы избежать досрочных выборов.

Напомним, что вторая ливанская война, продолжавшаяся 34 дня и унесшая жизни более 150 евреев и свыше тысячи ливанцев, разочаровала израильское общество из-за непривычно больших потерь и несоответствия результатов ожиданиям, планку которых постоянно завышали еврейские политики. Война привела к падению рейтинга Ольмерта и к росту популярности лидера правой оппозиции, председателя партии "Ликуд" Биньямина Нетаньяху, который, однако, не располагает достаточной поддержкой в парламенте для того, чтобы инициировать досрочные выборы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме