Американцы чуть не сбросили на свою территорию ядерные ракеты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американцы чуть не сбросили на свою территорию ядерные ракеты

06.09.2007


Конгресс США собирается потребовать от Пентагона объяснений в связи с его небрежным обращением с ядерным оружием …

Стратегический бомбардировщик ВВС США Б-52Стратегический бомбардировщик ВВС США Б-52 нес через всю страну ракеты с ядерными боеголовками, которые с ракет забыли снять, передает РИА Новости. Происшествие случилось 30 августа, однако известно о нем стало только сейчас. Самолет поднялся в воздух с базы ВВС "Минот" в штате Северная Дакота и приземлился на базе "Барксдейл" в Луизиане, где и было обнаружено, что с ракет перед полетом не сняли ядерные боеголовки. После того как об этом случае доложили президенту Бушу, следствие затронуло едва ли не все структуры ВВС.

В самолете оказалось 5 ядерных боеголовок W80-1 мощностью от 5 до 150 килотонн. Каждая из них может нести ядерный заряд мощностью до 150 килотонн. Для сравнения, атомная бомба "Малыш", сброшенная на Хиросиму, имела мощность 20 килотонн. Однако, еще в марте 2007 года ВВС США заявили о намерении снять с боевого дежурства крылатые ракеты АСМ (Advanced Cruise Missile), разработанные в 1980-х годах для преодоления радаров Советского Союза. Вместо этого их случайно загрузили в самолет. Это самые мощные ракеты, оставшиеся в наследство от времен "холодной войны". Как бы там не было Б-52 с зарядами, равными по мощности 37 бомбам, сброшенным на Хиросиму, пролетел из Северной Дакоты в южный штат Луизиана, передает сайт Первого канала.

Более того, экипаж самолета не знал о том, что на борту присутствует ядерное оружие. О наличии ядерных боеголовок на В-52 стало известно только после приземления бомбардировщика. Однако, как утверждает представитель ВВС Эд Томас, население страны опасности не подвергалось. Он также отметил, что угрозы запуска ракет не было, поскольку для этого существует специальная многоуровневая процедура. Бывший сотрудник Пентагона Стив Феттер, занимавшийся американской ядерной программой в 1993-1994 годах, также заявил, что угрозы атомного взрыва не было, передает Lenta.ru. По его словам, даже в случае катастрофы бомбардировщика ядерные заряды не могли бы сдетонировать. В то же время Феттер не исключил, что авария привела бы к утечке радиоактивного плутония.

Инцидент в настоящее время расследуется. Чтобы провести расследование, командование ВВС решило отменить все полеты истребителей и бомбардировщиков, запланированные на 14 сентября. Группу расследования возглавил директор по воздушным и космическим операциям Командования боевой авиации в Лэнгли (штат Вирджиния) Дуглас Рааберг. Во время расследования уже установили некоторых виновных в случившемся инциденте: одного офицера отстранили от выполнения обязанностей, еще нескольким запретили работать с ядерным оружием.

Конгресс США В свою очередь, председатель комитета по вооруженным силам палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Айк Скелтон заявил о "глубокой обеспокоенности" в американском конгрессе и намерении конгрессменов потребовать от Пентагона объяснений в связи с этим инцидентом. "Американский народ, наши друзья и наши потенциальные противники должны быть уверены, что в обращении с нашим ядерным арсеналом применяются наивысшие стандарты", - подчеркнул он. Скелтон сообщил также, что возглавляемый им комитет "будет продолжать требовать ответа по этому секретному вопросу и обеспечит, чтобы ВВС США и министерство обороны проанализировали данный инцидент и усилили контроль в целом".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме