Над Березовским сгущаются "бразильские тучи" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Над Березовским сгущаются "бразильские тучи"

05.09.2007


В Бразилии прошли обыски офисов клуба "Коринтианс", связанного с беглым олигархом …

Флаг БразилииПолиция и прокуратура Бразилии произвели во вторник вечером выемку финансовой документации футбольного клуба "Коринтианс" из Сан-Паулу, одним из подозреваемых в махинациях вокруг которого является беглый жулик Борис Березовский, сообщает РИА Новости. Руководство клуба, отстраненное от исполнения обязанностей, подозревается в создании организованной преступной группировки при содействии инвестиционной группы "Медиа Соккер Инвестментс" (MSI), созданной при участии Березовского. В частности, речь идет о подделке финансовой документации и отмывании денег.

В момент появления полицейских в штаб-квартире клуба в Сан-Паулу один из сотрудников попытался сбежать с портативным компьютером, где, предположительно, содержалась документация, принадлежавшая одному из совладельцев MSI - иранцу Киа Джурабчиану. По словам представителей следственных органов, в результате операции выявлены грубые финансовые нарушения, включая создание липовых юридических лиц, служивших для отмывания денег, а также уклонение от уплаты налогов. Документально подтвержденный ущерб от махинаций может составить 500 тыс бразильских реалов (250 тыс долларов). По словам прокурора Жозе Рейналду Карнейру, реально причиненный клубу ущерб может значительно превысить эту сумму.

"Изъятые материалы достаточно полезны для следствия", - сказал журналистам следователь департамента по борьбе с организованной преступностью штата Сан-Паулу Маурисиу Соарис. По его словам, если вина менеджеров "Коринтианс" в финансовых махинациях будет доказана, их имущество и денежные средства могут быть конфискованы для возмещения ущерба клубу как потерпевшей стороне.

Борис БерезовскийНапомним, что еще в мае 2006 года Березовского задержали в аэропорту Сан-Паулу. Он в течение восьми часов давал показания генеральным прокурорам Силвиу Луису Мартинсу и Родригу ди Грандис в связи с его возможной причастностью к финансовым махинациям компании MSI. Тогда же Березовский высказывал заинтересованность в приобретении с торгов обанкротившейся авиакомпании Varig, а также заявлял о желании инвестировать в развитие экономики Бразилии миллиард долларов.

Между тем, Савеловский суд Москвы сегодня приступает к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении Березовского, обвиняемого в хищении 214 млн руб у компании "Аэрофлот". Его адвокат Александр Дудкин сообщил ИТАР-ТАСС, что "закончил ознакомление с материалами дела, и сегодня прокурор, очевидно, начнет оглашать обвинительное заключение". Дело "Аэрофлота" связано с операциями с валютной выручкой авиакомпании через швейцарские компании Forus и Andava. Березовский обвиняется в хищении денежных средств путем мошенничества и легализации похищенных денежных средств. Максимальным наказанием по данным статьям УК РФ может быть лишение свободы на срок до 10 лет. Обвинение в хищении 214 млн рублей авиакомпании было предъявлено Березовскому 13 апреля.
Сам беглый жулик в настоящее время находится в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос о его экстрадиции, но положительного ответа до сих пор не получили. В России Березовскому предъявлено 11 обвинений, в отношении него возбуждены 5 уголовных дел. Три из них объединены в одно производство и возбуждены по факту призывов Б.Березовского к насильственному захвату власти и к осуществлению экстремистской деятельности. Расследование ведут органы ФСБ.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме