В Нью-Йорке прошли торжества в честь митрополита Лавра 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нью-Йорке прошли торжества в честь митрополита Лавра

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 04.09.2007


Делегация РПЦ приняла участие в праздновании 40-летия архиерейского служения Первоиерарха РПЦЗ …

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский ЛаврВ понедельник, 3 сентября, в американском городе Джорданвилле в Свято-Троицком монастыре, принадлежащем Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), состоялись торжества, посвященные празднованию 40-летия архиерейского служения Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра, передает официальный сайт Патриарших приходов Русской Православной Церкви в США.

В этот день за Божественной литургией Его Высокопресвященству митрополиту Лавру сослужили иерархи и духовенство РПЦЗ, члены делегации РПЦ, находящиеся в США в рамках празднования восстановления канонического единства Русской Православной Церкви: глава делегации митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Верейский Евгений, управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий, архимандрит Тихон (Шевкунов), протоиерей Всеволод Цыпин, секретарь Представительства РПЦ в США протоиерей Александр Абрамов и секретарь управляющего Патриаршими приходами в США иеромонах Иосиф (Крюков). После богослужения митрополит Исидор зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к митрополиту Лавру и вручил юбиляру грамоту и высокую Патриаршую награду - орден Св. Князя Владимира II степени.

"Молитвенно пребывая с Вами, через Наших посланцев сердечно приветствуем и поздравляем Вас по случаю знаменательных торжеств, посвященных сорокалетию Вашей архиерейской хиротонии и Вашему тезоименитству. Возрастая при обители преподобного Иова Почаевского, основанной на Карпатах приснопамятным Владыкой Виталием (Максименко), Вы от юности возлюбили Христа и всем сердцем возжелали последовать Ему. Невзгоды военного времени, забросившие Вас в далекую Америку, лишь укрепили в Вас это стремление, и в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле Вы приняли монашеский постриг, а затем и священный сан. Желание Ваше, родившееся еще в детские годы, сбылось в трудных жизненных условиях материальной скудости, не препятствовавшей, однако, духовному горению. Ваша пастырская чуткость и усердие к возложенным послушаниям побудили Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви избрать Вас для посвящения в епископский сан. Ответственно неся послушание секретаря Архиерейского Синода в шумном Нью-Йорке, Вы не оставили монашеского подвига, продолжая участвовать в жизни родной обители, где спустя несколько лет приняли бремя настоятельства.

Видя Вашу духовную мудрость и многоопытность в управлении, Господь поставил Вас у кормила Русской Зарубежной Церкви в непростой для нее исторический момент. И вот, настал знаменательный день Вознесения Господня 2007 года, когда вся Церковь Русская вкупе с сонмом святых Новомучеников и всех святых земли Российской, предстоящих Престолу Божию, возрадовалась о свершении той миссии, которую Пастыреначальник Христос возложил на Ваше Высокопреосвященство. Восстановление некогда утраченного единства стало драгоценнейшей жемчужиной в венце Ваших трудов на благо Святой Церкви", - говорится в поздравительном слове Патриарха, опубликованном на официальном сайте РПЦ.

Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр Кроме того, митрополит Исидор огласил поздравительное письмо председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, а также передал митрополиту Лавру св. панагию - дар митрополита Кирилла к знаменательной дате. После отпуста Божественной Литургии были возглашены уставные многолетия Святейшему Патриарху Алексию, митрополиту Лавру и всему Освященному собору. После завершения богослужений состоялся прием, во время которого хор Сретенского монастыря исполнил в честь юбиляра светские песнопения из своего репертуара.

Митрополит Лавр (Шкурла) был хиротонисан во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии, и назначен секретарем Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви 13 августа 1967 года. С 18 июля 1976 г. владыка Лавр - настоятель Свято-Троицкого монастыря и управляющий Троицко-Сиракузской епархией; с 12 октября этого же года - правящий архиерей и ректор Свято-Троицкой семинарии (сменил на этих постах архиепископа Аверкия (Таушева)) и главный редактор журналов "Православная Русь", "Православная жизнь" и "Православный путь". В 1981 году был возведен в сан архиепископа. 10 июля 2000 года Архиерейским Синодом назначен заместителем Первоиерарха РПЦЗ. На Соборе 17-27 октября 2001 г. Высокопреосвященнейший Лавр был избран Первоиерархом РПЦЗ, Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме