Региональный компонент в системе образования должен быть сохранен! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Региональный компонент в системе образования должен быть сохранен!

Основы православной культуры / 04.09.2007


Всемирный русский народный собор выступил против инициативы правительства изменить понятия и структуру государственного образовательного стандарта …

Всемирный Русский Народный СоборВсемирный русский народный собор (ВРНС) призвал власти критически подойти к проекту федерального закона, который в июне был внесен правительством в Госдуму и предусматривает изменение понятия и структуры государственного образовательного стандарта. "Данный законопроект ликвидирует трехкомпонентную структуру государственного образовательного стандарта, тем самым устраняя региональный (национально-региональный) компонент и компонент образовательного учреждения", - говорится в открытом письме бюро президиума ВРНС председателю правительства Михаилу Фрадкову и председателю Госдумы Борису Грызлову, опубликованном на официальном сайте ВНРС.

В документе отмечается, что именно в рамках этих компонентов по настоящее время реализуется "национально-культурное, краеведческое, гражданско-патриотическое образование", такие курсы, как "Основы безопасности жизнедеятельности", "Право", "Экономика", "Основы православной культуры" ("Культура ислама", "Культура иудаизма"), "воплощаются национально яркие и значимые для построения гармоничного гражданского общества проекты". "Именно в рамках регионального и школьного компонентов осуществлялись профилактика наркопотребления, изучение основ безопасного поведения на улице и в критических ситуациях (пожар, террористический акт, стихийные бедствия, техногенные катастрофы)", - сказано в письме.

В ВРНС считают, что применение данного закона, если он будет все же принят, приведет "к разрушению сложившейся и положительно себя показавшей системы стандартизации школьного образования". "Это выгодно только монополистам учебного книгоиздания, а также группе деятелей, которые постоянно раскручивают очередные витки бесконечного реформирования образования и получают под эти планы бюджетные средства", - заявляют авторы письма. По их мнению, принятие упомянутого закона нанесет "существенный ущерб системе образования, дестабилизирует ее, явится неправомерным ограничением культурных прав граждан и народов, установленных Конституцией России и международными актами о правах человека". "По данным экспертов, законопроект нарушает принципы федерализма в системе образования", - подчеркнули авторы обращения.

Они выразили надежду, что власти примут правильное решение, солидаризируясь с тысячами преподавателей по всей России, для которых "принятие закона станет препятствием их благой и многополезной для России деятельности".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме