"Радyйся, святый благовеpный великий княже Александpе" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Радyйся, святый благовеpный великий княже Александpе"

04.09.2007


Мощи святого благоверного великого князя Александра Невского будут принесены в Москву и другие города, связанные с его именем …

Св. блгв. Великий Князь Александр Невский Мощи святого благоверного великого князя Александра Невского по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в течение месяца будут путешествовать по многим городам России и Латвии, передает Интефакс-Религия. Как сообщили в понедельник в Фонде Андрея Первозванного, который является организатором этой акции, 20 сентября святыня будет принесены из Свято-Троицкой Александро-Невской лавры (Санкт-Петербург) в московский Храм Христа Спасителя. В столице святыня пробудет в течение недели - до 27 сентября. Затем ее перевезут в Калининград и далее - в Ригу, Псков, Великий Новгород, Ярославль, Владимир, Нижний Новгород и Екатеринбург.

Кроме того, в Нижнем Новгороде 5 сентября стартует экспедиция по памятным местам, связанным с именем святого Александра Невского, приуроченная к знаменательному событию - принесению мощей святого князя, передает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО). Экспедиция будет включать в себя обзорные экскурсии с осмотром памятников архитектуры, связанных с именем святого Александра Невского, встречи с учеными, историками-краеведами, членами клубов исторической реконструкции.

Рака с мощами св. благ. вел. кн. Александра Невского в ПетербургеБольшинство регионов, выбранных для принесения святыни, связаны с именем святого Александра Невского. Так, на Ярославской земле благоверный князь родился, Новгород и Псков освобождал от захватчиков, являясь князем Новгородским, во Владимире княжил, начиная с 1252 года. На Нижегородской земле Александр Невский завершил свой земной путь, приняв перед кончиной монашеский постриг и схиму с именем Алексий.

Чудеса, происходившие по его кончине, подтвердили святость князя. В течение столетий верующие приходили к мощам святого Александра Невского, получая благодатную помощь и исцеление от душевных и телесных недугов.

Принесение мощей святого благоверного князя в епархии Русской Православной Церкви станет первой частью двухлетней общественной благотворительной программы "Александр Невский", реализуемой Центром национальной славы России, Фондом Андрея Первозванного и Уральской горно-металлургической компанией совместно с Церковью, МИД и Минобороны России. Программа будет включать мероприятия по укреплению российской государственности, популяризацию в обществе идеи служения Отечеству, формирование нового поколения российской национальной элиты.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме