Почему на Украине средняя зарплата вдвое ниже, чем в России? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему на Украине средняя зарплата вдвое ниже, чем в России?

04.09.2007

О том, что на Украине средняя зарплата в долларовом эквиваленте вдвое меньше, чем в России, заявил министр экономики Украины А. Кинах, сообщает Киевский центр политических исследований и конфликтологии.
По словам министра, по состоянию на июнь 2007 г. в России средняя заработная плата составляет 492 доллара, в Казахстане - 405 долларов, в Белоруссии - 308 долларов, на Украине - 253 долларов.
"На Украине зарплата вдвое меньше, чем в России, хотя несколько лет тому назад мы были с Россией на одном уровне",- отметил министр экономики.
Однако "несколько лет назад", о которых говорит А. Кинах - это буквально самый начальный период после получения Украиной независимости. После этого Украина стала безнадежно отставать от России по показателям зарплаты и доходов. И это имело абсолютно объективные причины.
Дело в том, что в составе СССР Украина была дотационной республикой, "подпитывающейся" за счет нефте- и газодолларов других республик, особенно России. По некоторым расчетам, только через ценовой фактор (колоссально заниженные, по мировым меркам, цены на поставляемые в республику энергоносители и колоссально завышенные в сравнении с качественными характеристиками цены на продукцию ее промышленности) в Украину перекачивалось до 10 млрд в долларовом эквиваленте в год.
После развала Союза, в том числе благодаря усилиям украинского руководства, картина, кто и чье сало съел, стала понятной - жизненный уровень украинцев стремительно падал даже в сравнении с российским (который также снижался в условиях кризиса).
В России, где понимание экономических реалий было на порядок выше украинского, "младореформаторы" в самом начале 90-х выдвигали лозунг "отцепить пустые вагоны", то бишь союзные республики. Поэтому вклад Украины в распад Союза не столь велик, как представляется некоторым.
Более высокий уровень зарплат и доходов в Казахстане и Белоруссии объясняется также фактором сравнительно дешевых энергоносителей: в Казахстане - собственных, в Белоруссии (до самых последних лет) - российских.
Происшедшее в начале 90-х неплохо иллюстрирует "колониальный статус Украины в СССР", о котором особенно много говорят "оранжевые". "Колония", питающаяся соками "метрополии" - это если и не уникальный, то довольно своеобразный исторический феномен.
Поэтому надеяться на быстрое уравнивание реальных доходов и зарплат, как и на то, что российские "гастарбайтеры" поедут в Украину, не приходится - для отставания Украины есть серьезные объективные причины.
Происшедшее имеет один серьезный позитив. Рост экономики и реальной зарплаты на Украине обеспечивается теперь не экспортом энергоносителей (как это до сих пор в значительной мере характерно для России или Казахстана), т. е. происходит на гораздо более здоровой основе. Украина вынуждена ориентироваться на развитие перерабатывающей промышленности, машиностроения, темпы роста которых в последние годы были очень высоки (за исключением, естественно, периодов, когда у власти были "оранжевые" правительства).





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме