Японцы смастерили музыкальный инструмент из русской матрёшки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Японцы смастерили музыкальный инструмент из русской матрёшки

03.09.2007

Японцы сделали оригинальный современный музыкальный инструмент из традиционной русской матрешки. Инструмент назвали "матремин" - первая часть этого слова взята от имени игрушки, вторая - от слова "терменвокс". Терменвокс - это музыкальный инструмент, на котором играют, двигая руками в электромагнитном поле вдоль двух антенн, не касаясь их и меняя тем самым высоту и громкость звука, сообщает РИА Новости.
"Играть на терменвоксе очень сложно, поэтому преподаватель музыки Масами Такэути, которая сама очень любит этот инструмент, придумала матремин, чтобы сделать его проще и доступнее для обычных людей", - говорит Саэ Сато, руководитель курсов игры на музыкальной русской матрешке. Она не раз бывала в России и выбрала матрешку не случайно, а из любви к русской культуре и россиянам.
Оригинальный электронный звук, внешняя узнаваемость и привлекательность русской игрушки и простота использования действительно нашли отклик среди японцев. По словам Сато, с 2004 года, когда в продажу поступил первый экземпляр матремина, их разошлось уже больше двух тысяч, хотя стоит это удовольствие недешево - почти $400. Специальные курсы организованы в десятке японских городов, хотя больше всего, по признанию Сато, новинка популярна в Токио.
Единственная сложность, по ее словам, заключается в том, что, один раз введя руку в электромагнитное поле, звук уже остановить нельзя, поэтому игра должна быть непрерывной. Кроме того, поскольку на инструменте нет клавиш, размеченного грифа или другой подсказки, исполнитель должен иметь идеальный музыкальный слух. В Японии есть несколько полупрофессиональных оркестров любителей матремина, которые даже один раз были на гастролях в России и в Европе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме