"В деле перезахоронения генерала Каппеля поставлен Крест"

Руководитель проекта "Белые воины" Александр Алекаев рассказал об открытии памятника на могиле белого генерала

Памятник на могиле генерала В.О. Каппеля в Донском монастыре в Москве. Фото А. Гаспарянао
Памятник на могиле генерала В.О. Каппеля в Донском монастыре в Москве. Фото А. Гаспарянао
1 сентября состоялось торжественное открытие памятника на могиле генерала В.О. Каппеля, похороненного в Донском монастыре, сообщает ИА "Белые воины". В этот день в Москве традиционно совершается празднество в честь Чудотворной Донской иконы Божией Матери. Благословение на открытие монумента в первый день осени было дано Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Проект памятника на могиле В.О. Каппеля выполнен архитектором А.П. Поликарповым и почти полностью повторяет памятник, стоявший на могиле генерала в Харбине (сохранилась лишь одна фотография харбинского монумента).

"В деле перезахоронения генерала Каппеля поставлен Крест, причем в прямом и переносном смысле, так как теперь начатое нами дело достойно завершено" - отметил, комментируя "Русской линии" состоявшееся событие руководитель проекта "Белые воины" Александр Алекаев.

Протоиерей Димитрий Смирнов
Протоиерей Димитрий Смирнов
"Панихиду на могиле легендарного белого генерала по благословению Святейшего Патриарха отслужил председатель Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, - отметил Алекаев. - В мероприятии приняли участие около семидесяти человек - представители православного духовенства Москвы и Петербурга, представители властных структур, ряда известных патриотических организаций, в том числе и активисты движения "Народный собор", журналисты, историки, члены военно-исторических клубов и многие другие". При этом, отметил А.Алекаев, "установка креста на могиле генерала Каппеля проходила без всякой ненужной помпезности, поскольку Владимир Оскарович был сам человек очень скромный".

При этом руководитель "Белых воинов" с горечью отметил, что организаторы перезахоронения праха генерала А.И. Деникина и философа И.А. Ильина, похоже, совершенно забыли об их могилах и за ними не ухаживают. "В меру сил мы поправляем эти могилы, но, конечно, очень досадно, что после торжественного захоронения останков этих выдающихся русских людей, о них забыли", - отметил А.Алекаев. "Поэтому мы надеемся, что после установки памятника на могиле генерала Каппеля, общественное мнение заставит обратить внимание организаторов перезахоронения генерала А.И. Деникина и философа И.А. Ильина на плачевное состояние, в котором находятся их могилы спустя почти два года после переноса их останков в Россию".

Фото памятника на могиле Каппеля в Харбине. 1946 г.
Фото памятника на могиле Каппеля в Харбине. 1946 г.
Напомним, что 13 января 2007 года прах генерала Каппеля был погребен в Москве в третий раз (первый и второй раз в 1920 году, сначала в Чите, а затем Харбине) и покоится ныне у южной стены Донского монастыря, рядом с могилами русского философа И.А. Ильина и генерала А.И. Деникина.

Открытию памятника предшествовала пресс-конференция, прошедшая в здании Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями на Большой Серпуховской улице. Итоги трехлетней работы по перезахоронению останков генерала Каппеля были подведены председателем Синодального отдела отцом Димитрием Смирновым и руководителем проекта "Белые воины" А.Н. Алекаевым. По словам последнего, завершающий этап - установка памятника на могиле В.О. Каппеля, оказался едва ли не самым сложным, столь много времени и сил отняло согласование в разных инстанциях проекта памятника. Пресс-конференция завершилась премьерным показом документального фильма "Последняя тайна генерала Каппеля" (режиссер А. Кирисенко), показ которого запланирован каналом ТВЦ в текущем сентябре.

К установке памятника, в связи с многочисленными заявками, ИА "Белые воины" и НП "Посев" выпущено в свет второе (дополненное и переработанное) издание книги "Каппель и каппелевцы", первый тираж которой давно распродан.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Перезахоронение генерала Каппеля"
Александр Алекаев: "Эти слова оказались пророческими"
В Москве помянули легендарного генерала В.О.Каппеля
28.07.2009
Заслуги носителей Белой идеи признаны на государственном уровне
Патриарх Кирилл и премьер Владимир Путин почтили память генералов А.И.Деникина, В.О.Каппеля, философа И.А.Ильина и писателя И.С.Шмелева
25.05.2009
Александр Алекаев: "Сотрудничество с отцом Димитрием - большая честь для нас"
Руководитель "Белых воинов" и "Русской линии" поздравил протоиерея Димитрия Смирнова с награждением митрой
13.04.2009
Александр Алекаев: "Я с удовольствием готов участвовать в этом проекте"
Руководитель РЛ и "Белых воинов" считает, что памятников на могилах А.И.Деникина и И.А.Ильина до сих пор нет потому, что никто не набрался духу "впрячься в воз"
12.12.2008
Все статьи темы