Уго Чавес: "Мы могли бы потопить британский флот"

Лидер Венесуэлы призвал страны Латинской Америки к военному союзу против Великобритании и США

03.09.2007
Президент Венесуэлы Уго Чавес в воскресенье, 3 сентября, в телевизионной передаче "Алло, президент" выступил с угрозами в адрес Великобритании отомстить за войну на Мальвинских (Фолклендских) островах, передает "Интерфакс". "Сегодня мы могли бы потопить британский флот", - заявил Чавес.

Уго ЧавесПо словам венесуэльского лидера, если "британский флот вернется" в Южную Атлантику, то он будет уничтожен с помощью российского и иранского оружия, закупаемого Венесуэлой. В качестве доказательства военной мощи страны Чавес представил телезрителям группу из 30 пилотов, обучавшихся в России пилотировать закупленные Каракасом многоцелевые истребители-перехватчики Су-30.

Контроль Лондона над островами после победы в вооруженном конфликте с Аргентиной в 1982 году Чавес назвал "незаконной оккупацией" и вновь призвал страны Латинской Америки к региональному военному союзу против Великобритании и США. "Если бы мы объединились в последней войне (за Фолкленды - РЛ), то остановили бы старую империю", - сказал президент.

Кроме того, отмечает Newsru.com, Уго Чавес предложил также согражданам употреблять только национальный напиток из кукурузы - "Кукуй". "На всех праздниках мы должны наполнять рюмки именно нашим национальным напитком "Кукуй", а не пить как сейчас виски", - заметил президент. В качестве примера для подражания он привел Россию, где "везде, даже в самых отдаленных поселках, поднимают тосты водкой, потому что она является частью национальной гордости россиян".

Напомним, что англо-аргентинский военный конфликт из-за обладания Фолклендскими (английское название) или Мальвинскими (испанское название) островами (архипелаг в юго-западной части Атлантического океана) произошел в 1982 году, когда Аргентина, в связи с отказом Великобритании выполнить резолюцию ООН о деколонизации Фолклендских островов, высадила на них свои войска. В ответ Великобритания направила в район конфликта отряд кораблей с десантом. Английские войска блокировали острова с воздуха и с моря и принудили аргентинский гарнизон к капитуляции. В результате Великобритания восстановила свой контроль над островами.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий