Американский президент неожиданно приземлился в Ираке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американский президент неожиданно приземлился в Ираке

03.09.2007


Дж.Буш совершил незапланированный блиц-визит в суннитскую провинцию Анбар …

Президент США Джордж Буш сегодня прибыл в Ирак с неожиданным визитом. Его самолет приземлился на американской авиабазе Аль-Асад, расположенной на западе от Багдада, в суннитской провинции Анбар сообщает РБК. В рабочей поездке Буша сопровождают госсекретарь Кондолиза Райс, помощник президента по национальной безопасности Стивен Хедли и министр обороны Роберт Гейтс.

Джордж Буш в Ираке (фото АР)Продолжительность визита и подробности программы американского президента пока не разглашаются. Ранее пресс-служба Белого дома заявляла, что Буш вылетает в понедельник, 4 сентября, в Австралию с шестидневным визитом, в ходе которого встретится с премьер-министром Зеленого континента Джоном Говардом, примет участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и проведет ряд встреч.

В Сиднее 5 сентября Буш должен выступить с премьер-министром Австралии на совместной пресс-конференции. Затем лидеры государств посетят военно-морскую базу под Сиднеем, где встретятся с представителями австралийских вооруженных сил. В рамках программы американского президента переговоры со странами - участницами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Также запланирована встреча с председателем КНР Ху Цзиньтао, на которой, по данным пресс-службы Белого дома, будут обсуждаться такие вопросы, как американо-китайский экономический диалог, шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР, ситуация в суданском Дарфуре, Мьянме, а также ситуация в Ираке, Афганистане и вокруг Ирана.

Несмотря на такой плотный график, отмечает РБК, приземление Буша на американской базе недалеко от Багдада не выглядит случайным. Напомним, что не так давно Великобритания объявила о выводе из Ирака своего последнего подразделения, расположенного около города Басра. Между тем американский президент заявил, что Соединенным Штатам необходимо присутствие в Ираке всех партнеров по коалиции.

Лидер США также призвал все государства, рассматривающие возможность вывода войск из Ирака, еще раз подумать над своим решением: "Я понимаю, что у каждого есть собственные внутриполитические интересы, но я считаю, что в Афганистане и Ираке у нас еще много работы. Мы, свободный мир, должны многое сделать", - заявил в конце августа Буш.

Напомним, что в последний раз Буш посещал Ирак в июне 2006 года - через три года после начала военной операции США. Как полагают эксперты, нынешний блиц-визит американского президента призван продемонстрировать, что присутствие американских солдат в Ираке работает на "стабилизацию обстановки". Косвенным подтверждением этого предположения является заявление Белого дома о том, что база аль-Асад была выбрана благодаря тому, что именно в провинции Анбар "достигнут перелом в деле обеспечения стабильности", сообщает Newsru.com. Помимо этого, отмечают наблюдатели, Буш прибыл в Ирак ровно за две недели до оглашения в конгрессе США доклада о ситуации в этой стране, который должен стать ключевым в деле решения вопроса о дальнейшем финансировании военных действий в Ираке.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме