Талибы освободили последних южнокорейских заложников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Талибы освободили последних южнокорейских заложников

01.09.2007

В четверг, 30 августа, афганское движение "Талибан" освободило последнюю группу южнокорейских заложников, передает РИА Новости. Три женщины были переданы представителям Международного комитета Красного Креста. Ранее в тот же день талибы освободили еще четырех южнокорейских граждан - двух мужчин и двух женщин. 29 августа талибы также небольшими группами освободили 12 граждан Республики Корея. Вместе с последней группой заложников талибы отправили послание корейскому народу, в котором утверждают, что "гуманно" относились к своим пленникам и призывают более не направлять христианских миссионеров в исламское государство Афганистан.
Освобождение заложников стало возможно после договоренности, достигнутой во вторник на прямых переговорах представителей движения "Талибан" с южнокорейской делегацией. Как сообщил представитель правительства Южной Кореи, талибы согласились освободить заложников на условиях вывода из Афганистана до конца года южнокорейского воинского контингента, численность которого составляет около 200 человек. По словам талибов, за освобождение заложников они получили выкуп в 20 млн долларов, которые они решили потратить на оружие и подготовку терактов. "Мы получили более 20 миллионов от них (южнокорейское правительство). На эти деньги мы купим оружие, обновим нашу коммуникационную сеть и приобретем автомобили для новых терактов", - сообщил на условии анонимности один из 10 членов руководящего совета талибов, возглавляемого муллой Мухаммедом Омаром. Вместе с тем, сотрудник пресс-службы посольства Кореи в Москве накануне официально заявил, что при освобождении южнокорейских заложников в Афганистане денежный выкуп не выплачивался.
Глава МИД Южной Кореи Сон Мин Сул выразил благодарность России и другим странам за усилия в освобождении захваченных в Афганистане южнокорейских заложников. "Хочу выразить большую благодарность за усилия, оказанные вами и другими странами, чтобы освободить захваченных корейцев в Афганистане", - сказал он в Москве, открывая переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В свою очередь, Лавров выразил удовлетворение тем, что ситуация с южнокорейскими заложниками в Афганистане разрешилась. "Мы с симпатией и сочувствием следили за перипетиями этой ситуации и искренне рады, что все завершилось так, как завершилось", - сказал Лавров.
Напомним, что талибы 19 июля захватили автобус с 23 южнокорейскими миссионерами, потребовав вывести из Афганистана южнокорейский воинский контингент и освободить из тюрем их соратников. Затем они казнили двух граждан Южной Кореи и заявили, что убьют остальных, если их требования не будут выполнены. Позднее боевики в качестве "жеста доброй воли" освободили двух тяжелобольных заложниц.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме