Ингушетия становится Чечней 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ингушетия становится Чечней

Ингушетия / 01.09.2007


В Назрани в результате теракта погибли четыре милиционера, избиты также еще двое сотрудников милиции …

Взорванная машина в НазраниВ пятницу, 31 августа, в 19.15 по московскому времени в центре Назрани у дома культуры, где 1 сентября были запланированы праздничные мероприятия по случаю Дня знаний, прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли четыре милиционера, прибывшие проверить информацию о подозрительной автомашине, передает РИА Новости. На месте взрыва погибли три сотрудника милиции, четвертый скончался в больнице. Припаркованная "девятка" взлетела на воздух, как только сотрудники милиции приблизились к ней. По словам источника в МВД Ингушетии, боевики подготовили заминированную машину к взрыву 1 сентября. Помимо дома культуры, неподалеку от места, где прогремел взрыв, находится одна из лучших гостиниц города - "Асса", где обычно останавливаются различные делегации и высокопоставленные чиновники, приезжающие в Ингушетию. Взрыв был такой силы, что от заминированной машины практически ничего не осталось.

По факту взрыва прокуратура возбудила уголовное дело по статье 327 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и по статье 222 УК РФ (незаконное ношение, хранение, приобретение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

По одной из версий следствия, взрывное устройство сработало с помощью дистанционного управления. По другой версии, взрыв произошел при столкновении автомашины УАЗ, в которой находились сотрудники милиции, с автомашиной "Жигули" девятой модели. По словам представителя министерства, взорвался "газовый баллон и боекомплект сотрудников милиции".

Кроме того, в тот же день вечером неизвестные преступники в масках избили двух милиционеров в Назрани, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах Ингушетии. "Напали на милиционеров, которые находились не на службе, недалеко от Экажево (Назрановский район). Милиционеры получили тяжелые телесные повреждения и в настоящее время находятся в больнице", - сказал собеседник агентства. По его словам, преступники забрали у милиционеров два табельных пистолета Макарова. По данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Чеченские боевики Очевидно, что проводимая в Ингушетии антитеррористическая операция пока не дает должных результатов. В течение последних месяцев в этой республике был совершен ряд нападений на представителей силовых структур, духовенства и местных жителей. В основном, бандиты осуществляют террористические акты двумя способами: они либо взрывают машины, преимущественно принадлежащие правоохранительным органам, либо вламываются в дома местных жителей и расстреливают всех обитателей этих домов. В частности, недавно жертвами боевиков оказывались русские учительницы и их семьи. Так, в ночь на пятницу в городе Карабулак была убита семья русской учительницы Веры Драганчук. И это не первый случай.

Напомним, что полтора месяца назад в Ингушетии было совершено аналогичное преступление. В ночь на 16 июля террористы убили учительницу Людмилу Терехину и двух ее детей в станице Орджоникидзевская. Трагедия получила продолжение во время похорон: на кладбище во время траурной церемонии прогремел взрыв, в результате которого пострадали 11 человек. В Генпрокуратуре России считают, что эти убийства, вероятнее всего, были совершенны одними и теми же лицами. "В пользу этого предположения говорит схожесть почерка совершения преступления", - отметил представитель прокуратуры. В обоих случаях на месте происшествия были обнаружены гильзы калибра 9 миллиметров.

Оценивая ситуацию, связанную с участившимися терактами в прилегающих к Чечне регионах, в первую очередь, против русского населения, политолог Сергей Маркедонов в интервью радио "Свобода" заявил: "Оппоненты власти (или враги власти, можно даже так говорить) пытаются сорвать программу возвращения русского населения в Ингушетию, чтобы показать, что власть некомпетентна. На мой взгляд, на сегодняшний момент это действительно близко к реальности".

Отметим, что террористы в последнее время активизировались не только в Ингушетии, но и в Дагестане. Так, 29 августа, примерно в 23 часа 40 минут, в сарае собственного домовладения был найден убитым учитель физики Карамахинской средней школы Магомед Магомедов, 1942 г. р. На его теле было обнаружено 3 огнестрельных ранения в голову и 1 огнестрельное ранение в шею, сообщает "Российская газета". На место происшествия выезжала оперативно-следственная группа во главе с прокурором Буйнакска. В ходе осмотра обнаружены и изъяты 4 гильзы и 2 пули калибра 9 мм. Магомед Магомедов являлся ярым противником религиозного течения "ваххабизм". Им не раз давались показания против приверженцев данного экстремистского течения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме