Завершились "венские консультации" делегаций Белграда и Приштины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершились "венские консультации" делегаций Белграда и Приштины

Косово / 31.08.2007


Звучат противоречивые оценки итогам встреч с "тройкой" международных посредников …

Международная тройка по косовскому урегулированию: А.Боцан-Харченко, Ф.Визнер, Р.Ишингер
Международная тройка по косовскому урегулированию: А.Боцан-Харченко, Ф.Визнер, Р.Ишингер
Вчера в Вене прошли раздельные консультации международной "тройки" посредников по косовскому урегулированию с делегациями Приштины и Белграда. Спецпредставитель российского министра иностранных дел по Балканам Александр Боцан-Харченко, спецпосланник США Фрэнк Визнер и представляющий ЕС немецкий дипломат Вольфганг Ишингер выслушали противоположные аргументы двух сторон.

В приштинскую делегацию вошли президент Косово Фатмир Сейдиу, спикер парламента Коль Бериша, "премьер" Агим Чеку и представители оппозиции Хашим Тачи и Ветон Суррои. Заявив о том, что они не желают принимать ничего, кроме независимости края, албанцы покинули Вену.

Белградскую делегацию на консультациях возглавляли шеф сербской дипломатии Вук Йеремич и министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич. Сербы повторили, что категорически не принимают и не примут независимость Косово и Метохии.

Судя по заявлениям для прессы, сделанным Ишингером, можно назвать три результата консультаций. Стороны договорились, не делать заявлений, угрожающих переговорному процессу, стороны выступают против раздела Косово и Метохии, стороны проведут новые консультации в Нью-Йорке до конца сентября.

Как пишет белградская "Политика", Ишингер сообщил, что "обе встречи прошли в конструктивной дружеской обстановке". Он подчеркнул необходимость скорейшего проведения прямых двусторонних переговоров Белграда и Приштины.

Глава МИД Сербии Йеремич заявил по окончании встречи, что "сербская сторона изначально настаивала и настаивает на том, чтобы прямые переговоры с Приштиной начались как можно скорее". Самарджич сообщил, что сербская делегация представила посредникам свое видение будущего статуса Косово: "Согласно нашему плану, Косово имело бы в своей компетенции больше вопросов, чем когда-либо в истории, больше чем во время бывшей СФРЮ, больше чем во время правления Слободана Милошевича и больше чем сегодня".

Представитель РФ А.Боцан-Харченко отметил следующее: "Никто из нас не ожидал какого-то серьезного прорыва. Мы обсудили все вопросы. Мы едины в отношении нашего мандата. Мне кажется, что "тройка" может помочь сторонам в поисках решения".

Между тем, Агим Чеку заявил, что Косово провозгласит независимость в одностороннем порядке, если путь к ней не будет открыт в ходе следующих консультаций и переговоров. Пресс-секретарь приштинской делегации Скендер Хисени сообщил, что косовская сторона представила "тройке" свое видение отношений Косово и Сербии, как "равных, независимых и суверенных государств".
В свою очередь В.Сурои заявил о готовности к прямым переговорам с Белградом. На вопрос, провозгласит ли Приштина независимость в одностороннем порядке, он ответил: "Не бывает двустороннего провозглашения независимости".

Белградская газета "Вечерне новости" отмечает, что "после встречи было заметно - члены сербской делегации довольны, может быть, впервые после начала рассмотрения судьбы части нашей территории. Удовлетворение ходом консультации они демонстрировали и в коридорах. Причина в том, что западные дипломаты наконец-то проявили интерес к тому, что говорит сербская сторона". По данным издания Ишингер и Визнер задали много вопросов о деталях сербской платформы, предусматривающей сохранение Косово и Метохии в границах Сербии. Встреча продолжалась на полчаса больше, предусмотренного времени.

Между тем, сербский премьер Воислав Коштуница, докладывая 30 августа о результатах работы правительства за первые 100 дней, предупредил: "Граждане Сербии должны знать, что существует реальная опасность провозглашения албанскими сепаратистами независимости до конца этого года. Сербия аннулирует любой акт об одностороннем провозглашении независимости. Косово останется частью Сербии".

Никакого оптимизма по поводу косовского урегулирования не испытывает и лидер сербских радикалов Томислав Николич. На традиционной пресс-конференции в этот четверг он заявил, что ожидает провозглашения независимости края в декабре с.г., а вот от переговоров о статусе не ждет ничего: "Я не жду ничего особенного до декабря месяца, до окончания переговоров. Эти переговоры ничего не изменят. Албанцы едут в Вену не для того, чтобы согласиться на автономию. Они не примут никакого решения, если в нем не будет слова "независимость". А любая форма независимости - это наше полное поражение".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме