Возможно ли повторение Кондопоги? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возможно ли повторение Кондопоги?

Кондопога / 31.08.2007


Российские парламентарии полагают, что власть не извлекла нужных уроков из прошлогодней трагедии …

Российские парламентарии не уверены, что власти сделали необходимые выводы из трагедии, произошедшей год назад в Кондопоге. В этой связи политики не исключают повторения подобных массовых беспорядков, а отдельные законодатели предрекают даже их больший масштаб, сообщает сайт Regions.ru.
Александр ЧуевОтвечая на вопросы "Вынесла ли власть урок из трагедии в Кондопоге?" и "Возможно ли повторение подобных происшествий?", председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев отметил, что хотя власть и извлекла определенные уроки из кондопожской трагедии, но их явно недостаточно. "Пришла пора восстановить министерство по делам национальностей", - заявил депутат. Поясняя свою точку зрения, парламентарий отметил, что хотя за минувший год подобных беспорядков не случилось, тем не менее, "межнациональная напряженность остается, а в отдельных регионах бывают межэтнические конфликты".

Чуев убежден, что необходимо корректировать как национальную политику, так и миграционную. "И, если в области миграции определенные подвижки наметились, то национальная политика не меняется. Поэтому, восстановление в данной ситуации Министерства по делам национальностей было бы кстати", - отметил депутат. "К сожалению, пока мы не начнем серьезно заниматься межнациональными отношениями, пока от деклараций не перейдем к делу, исключать подобного варианта развертывания событий нельзя", - заключил Александр Чуев.

В свою очередь член комитета Госдумы по безопасности Евгений Ройзман уверен, что "опасность повторения в России трагедий, подобных кондопожским, не миновала. "Они могут вспыхнуть где угодно и когда угодно", - считает парламентарий. Свой неутешительный прогноз представитель комитета связывает с тем, что, по его мнению, ни федеральная, ни местная власти не извлекли из произошедшего необходимых уроков. "Не уверен, что власть сделала из этого подобающий вывод, хотя вопрос межнациональных отношений - сложнейший и его надо пытаться решать", - заключил депутат.

Виктор Алкснис В том, что к кондопожским событиям власть отнеслась не столь внимательно, как следовало, уверен и депутат Госдумы Виктор Алкснис. "Власть из кондопожских событий вынесла только частичные уроки", - заявил парламентарий. "Она начала упорядочивать миграционную политику, вводить некоторые ограничения на рынках", - пояснил он. Но, по словам Алксниса, "эти действия закрывают лишь часть национального вопроса, поэтому повторение подобных кондопожским событий возможно и даже в более широких масштабах".

В этой связи, для избежания подобных столкновений, Алкснис предлагает "деликатно начать проводить в России пропаганду за государствообразующий народ, т.е. за русских". Тем более что, отмечает представитель комитета, "постановка "русского вопроса" не имеет никакого отношения к экстремизму или национализму". "В России 80% населения являются русскими, а, в соответствии с международными нормами, если две трети населения страны составляют ее коренные жители, то страна признается мононациональной. И хотя у нас проживают представители еще нескольких десятков национальностей, тем не менее, русский народ, не требуя особых привилегий и преимуществ, требует признания, а не постоянного унижения, как это происходит в последние годы", - подытожил Виктор Алкснис.

Напомним, что 30 августа исполнился ровно год со дня трагических событий, произошедших в карельском городе Кондопога. В конце августа - начале сентября 2006 года в городе произошли массовые беспорядки, причиной которых стало убийство выходцами с Кавказа двух местных жителей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме