Митрополит Кирилл: Документ Ватикана не несет в своей основе ничего нового 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл: Документ Ватикана не несет в своей основе ничего нового

31.08.2007


Римо-католическая церковь заявляет, что не считает Православие "вполне церковью" …

Ватикан считает протестантские и православные конфессии "не вполне церквями". Об этом говорится в документе, изданном Конгрегацией вероучения, которую будущий папа римский Бенедикт XVI возглавлял до избрания понтификом, сообщает британская газета "The Times". Газета отмечает, что этот документ отражает официальную позицию Римо-католической церкви.

Папа Римский Бенедикт XVIВ 16-страничном документе говорится, что Православная Церковь имеет "изъян", так как не признает верховенство папы Римского". Что же касается протестантов, то как говорится в документе, "трудно понять, как название "церковь" можно применять к ним". Протестантские лидеры уже заявили, что документ Конгрегации доктрины веры оскорбляет их чувство и повредит межконфессиональному диалогу.

Что касается реакции Русской Православной Церкви, то она считает позицию Ватикана честной. Как заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, "это помогает понять степень нашего различия". При этом владыка Кирилл подчеркнул, что нынешний документ Ватикана не несет в своей основе ничего нового и "полностью соответствует учению католической церкви". "Православная Церковь является правопреемницей и наследницей по апостольскому преемству древней, неразделенной Церкви. Поэтому все, что сказано в католическом документе, мы с полным правом относим и к Церкви Православной", - подчеркнул митрополит.

Представитель Ватикана в России архиепископ Антонио Меннини, однако же, считает, что недавний документ Конгрегации по делам вероучения не утверждает превосходство католицизма над другими христианскими конфессиями, а возник из желания Ватикана уточнить свойства истинной Церкви, "многие из которых" присутствуют и в Православных Церквях, сообщает Интерфакс-Религия.

"Внимательно изучив его содержание, я бы не стал говорить, что в нем утверждается превосходство Католической церкви над другими христианскими конфессиями", - прокомментировал А.Меннини недавно изданные Ватиканом "Ответы на некоторые вопросы, касающиеся конкретных аспектов доктрины церкви". В документе, по его словам, "скорее объективно излагаются свойства, позволяющие считать Церковью "церковную общину". "Прежде всего, это апостольское преемство, передаваемое в таинстве рукоположения и присутствующее, как подчеркнул недавно митрополит Кирилл, в Православной Церкви, но отсутствующее в церковных общинах, возникших вследствие Реформации", - уточнил католический архиепископ.

"Новый документ... как правильно заметил на днях митрополит Кирилл, не несет в своей основе ничего нового и полностью соответствует учению Католической церкви", - подчеркнул он. Также внимание было обращено на то, что в документе "подчеркивается необходимость поисков пути к единству, в котором нуждается также и сама Римо-католическая церковь, чтобы быть до конца самою собой".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме