Архиепископ Викентий: "Мы абсолютно были не в курсе этих поисковых работ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Викентий: "Мы абсолютно были не в курсе этих поисковых работ"

Екатеринбургские останки / 31.08.2007


Правящий архиерей Екатеринбургской епархии высказал свое отношение к шумихе вокруг новых "екатеринбургских останков" …

Правящий архиерей Екатеринбургской епархии архиепископ Викентий высказал свое мнение относительно шумихи, поднятой вокруг якобы обнаруженных "останков Царевича Алексия и Великой Княжны Марии". "У нас есть своя версия, что Царские останки уничтожены огнем и серой на Ганиной яме. А наука пускай работает, может, докажут. Пусть приводят свои доказательства, а мы уже посмотрим", - передает слова владыки Regions.ru.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий"Официальная точка зрения Русской Православной Церкви на эту проблему известна - напомнил архиепископ - Церковь полагает, что останки Царской Семьи были уничтожены в 1918 году". Кроме того, екатеринбургский архиерей подчеркнул, что в любом случае нужны тщательные экспертизы.

Среди экспертов, напомнил владыка Викентий, нет единодушия и по первым останкам, а по вторым вообще еще не было никаких экспертиз. "Поэтому рано о чем-либо говорить. Когда будут результаты научных исследований, Синод нашей Церкви будет иметь по этому вопросу суждение, и тогда будет высказана официальная позиция Церкви".

Кроме того, архиепископ подчеркнул, что об обнаружении в Поросенковом логу неких останков он узнал из сообщений СМИ. "Епархию никто не ставил в известность ни о проведении раскопок, ни об их результатах. Мы абсолютно были не в курсе этих поисковых работ. Так же, как и никто мне не сообщал об обретении останков. Поэтому, соответственно, мы не совершали перед ними никаких богослужений - ни молебна, ни литии. Конечно, это очень неправильно все. Такое великое дело - поиск останков Святых Царственных Страстотерпцев - не должен вестись так, как он ведется: как-то скрытно, подспудно. Кто нашел, где нашел, что нашел - никто ничего не знает...", - приводит слова екатеринбургского архиерея "Московский комсомолец".

На данный момент обнаруженные под Екатеринбургом неизвестные человеческие останки, которые их обнаружители уже поспешили объявить принадлежащими Царским Детям, находятся в Свердловском областном бюро судебно-медицинской экспертизы, там же будет проходить их исследование. Экспертиза, по предварительной оценке, продлится более 2 месяцев.

Напомним, что ранее с возмущением относительно того, как ведется и преподносится обществу новое дело о "екатеринбургских останках" выступили епископ Егорьевский Марк, Ольга Николаевна Куликовская-Романова и княгиня Мария Владимировна, протоиереи Алексий Масюк, Петр Влащенко, представители зарубежного экспертного сообщества.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме