Во всех епархиях РПЦЗ пройдут торжества по случаю восстановления церковного единства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во всех епархиях РПЦЗ пройдут торжества по случаю восстановления церковного единства

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 30.08.2007


В дни празднования этого великого события из России в США будет доставлена Державная икона Божией Матери …

Икона Божией Матери ДержавнаяСегодня, 30 августа, официальная делегация Русской Православной Церкви, возглавляемая митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором, вылетела из Москвы для участия в торжествах по поводу восстановления канонического единства Церкви, сообщает Православие.Ru. С гостями из России следует дорогая сердцу всякого православного христианина святыня - икона Божией Матери "Державная".

Накануне икона была доставлена в Сретенский монастырь. Она прибыла в обитель 29 августа незадолго до вечернего богослужения. Под звон колоколов ее в торжественной обстановке встречали братия и прихожане монастыря. По завершении утрени перед иконой был отслужен акафист, после чего собравшиеся в храме, всего около двухсот человек, смогли поклониться святыне. Сегодня после окончания Божественной литургии перед иконой был отслужен молебен о благополучном путешествии делегации РПЦ. На молебне присутствовали митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и архиепископ Верейский Евгений.

Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американского и Нью-Йоркского ЛаврВ ходе братского визита по епархиям Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) планируется проведение богослужений в храмах и монастырях русского зарубежья. Члены делегации и хор московского Сретенского монастыря примут участие в праздновании 40-летия архиерейского служения Первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра. Наряду с участием в богослужениях в Нью-Йорке, Джорданвилле, Бостоне, Торонто, Чикаго, Вашингтоне, Сан-Франциско, Мельбурне, Сиднее, Женеве, Берлине, Лондоне, Париже, хор Сретенского монастыря выступит в крупнейших концертных залах этих городов с программой "Шедевры русского хорового пения".

Напомним, что в этом году отмечается 90-летие обретения иконы Божией Матери "Державная". Чудотворная икона Божией Матери "Державная" была обретена в день отречения от престола Царя-Мученика Николая II - 2/15 марта 1917 года. Это было воспринято русским православным народом как свидетельство передачи верховной власти и попечительства о России Самой Царице Небесной. Пресвятая Богородица дважды явилась во сне крестьянке Евдокии Адриановой. 13 февраля 1917 года Евдокия услышала слова Богородицы: "Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять - пусть молятся". А 26 февраля она видела белый храм и в нем восседавшую величественную Жену. Крестьянка решила разыскать увиденную во сне церковь. 2 марта в селе Коломенском близ Москвы она узнала в храме Вознесения Господня ту самую, приснившуюся ей, церковь. В результате усердных поисков, предпринятых вместе с настоятелем храма, в церковном подвале была найдена большая темная икона Божией Матери - это и был явленный Евдокии образ.

Икона сразу же стала почитаться как чудотворная, с нее делали многочисленные списки. Служба и акафист Державной иконе были составлены по благословению и с участием Святейшего Патриарха Тихона. Название иконы соответствует ее иконографии. Богородица представлена как Царица Небесная и земная. Облаченная в красное одеяние, напоминающее императорскую мантию, и зеленый хитон, Она восседает на престоле, держа в простертой правой руке скипетр; левая рука Ее положена на державу, на голове, окруженной золотым нимбом, - Царская корона. На коленях Владычицы - благословляющий Богомладенец, левой рукой указывающий на державу.

Предполагается, что Державная икона, созданная в XVIII веке, прежде находилась в Вознесенском девичьем монастыре Московского Кремля, откуда была вывезена в Коломенское во время нашествия Наполеона в 1812 году. После большевистской революции 1917 года икона вместе с другими святынями закрытого Вознесенского храма находилась в различных хранилищах Государственного Исторического музея.

Возвращение чудотворной иконы знаменательно совпало с освобождением России от богоборческого ига. В конце 1980-х годов стараниями митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева) и архимандрита Иннокентия (Просвирнина) икона, согласно личному распоряжению директора музея К.Г.Левыкина, была негласно перенесена в Издательский отдел РПЦ, где и пребывала в течение нескольких лет в алтаре домового храма во имя преподобного Иосифа Волоцкого.

27 июля 1990 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II духовенство и православные москвичи торжественно перенесли икону в Коломенское, в действующую Казанскую церковь. Образ был установлен у правого клироса храма. С тех пор перед чудотворной иконой Божией Матери "Державная" по воскресным дням совершается чтение акафиста.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме