В Петербурге в день памяти перенесения мощей св. блгв. великого князя Александра Невского пройдет Крестный ход 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге в день памяти перенесения мощей св. блгв. великого князя Александра Невского пройдет Крестный ход

30.08.2007

12 сентября (30 августа по ст. стилю), в день памяти перенесения мощей св. блгв. великого князя Александра Невского, от Казанского собора в Александро-Невскую лавру будет совершен Крестный ход, сообщает служба информации Русского имперского движения.
С пением молитв, величанием небесного покровителя Невского края люди пронесут хоругви и образа. В крестном ходе традиционно принимают участие многие жители Петербурга и области: от немощных стариков и инвалидов до "младенцев сущих". "Познай свою братию, российский Иосифе!" - эти слова церковного песнопения в честь св. Александра Невского обретают в этот торжественный день новый смысл.
Святой князь-воитель является небесным покровителем Петербурга. 30 августа 1721 г. Император Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништатский мир и для укрепления мощи и авторитета новой имперской столицы распорядился "обретающиеся в Володимерском Рождественне монастыре мощи святого благоверного князя Александра Невского перенести в Александро-Невский монастырь".
Шествие из Владимира началось 11 августа 1723 г. и во всех городах встречалось с особыми почестями. 20 сентября святые мощи были привезены в Шлиссельбург и оставались там до 1724 г., когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне. Празднество было установлено указом от 2 сентября 1724 г.
Со времён Елизаветы Петровны память перенесения св. мощей Александра Невского в Санкт-Петербург отмечали грандиозными крестными ходами из всех храмов столицы по Невскому проспекту к Святым вратам Лавры, где их встречали правящий архиерей, викарий, духовенство и братия обители. 30 августа был выходным днем, а проведение грандиозных Крестных ходов в этот день стало петербургской традицией. Она просуществовала около двух веков.
В сентябре 2002 года усилиями православной общественности Петербурга эта традиция была возрождена с разрешения городских властей. Однако в 2006 г. Крестный ход был запрещён. Формальный повод - "опасность терроризма". Но мероприятие состоялось, несмотря на все запреты.
12 сентября 2007 г. от Казанского собора в Александро-Невскую лавру пройдет пешее паломничество к мощам святого благоверного князя Александра.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме