В Петербурге отметят День воинской славы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге отметят День воинской славы

30.08.2007

Военно-спортивный клуб Русского Имперского Движения "Имперский легион" при поддержке журнала "Имперскiй курьеръ" приглашает всех патриотов Санкт-Петербурга отметить День воинской славы - в честь памяти о важнейших битвах в русской истории - на Куликовом поле и Бородино, сообщает служба информации Русского имперского движения.
8 сентября 2007 года в Шуваловском парке состоится ставший уже традиционным русский спортивный праздник. В программе мероприятия пройдет забег на 3,5 км по пересеченной местности на приз журнала "Имперскiй курьеръ", командные спортивные состязания. Всех пришедших ждут подарки от Русского имперского движения, угощение шашлыком и непринужденное общение на свежем воздухе.
Победа на Куликовом поле по праву считается началом избавления от татаро-монгольского ига. Конечно, после неё власть захватчиков ещё не прекратилась, но то, что на Куликовом поле они были разбиты, вселило в сердца людей надежду на окончательное освобождение. Победа была одержана благодаря мужеству русских ратников, которые, не щадя жизней своих, сражались с грозным врагом. К тому же, эта победа имела важнейшее значение для объединения государства. Победа войска Дмитрия Донского укрепило авторитет московского князя в глазах народа и остальных правителей. По словам Л. Гумилева, "на Куликово поле пошли дружины отдельных княжеств северо-восточной Руси, а вернулся единый Русский народ".
Другая дата, также переломившая ход борьбы с очередным захватчиком, - 7 сентября 1812 года. В этот день произошла Бородинская битва. Она предопределила исход войны, сделала возможной победу России. Сражение отличалось чрезвычайным ожесточением и кровопролитием. В российской военной и народной традиции Бородинское сражение осталось как символ стойкости и героизма в защите Родины, символ славы русского оружия.
В этот же в этот день Церковь отмечает Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Праздник установлен в честь встречи образа, когда его переносили из Владимира в Москву. Эта икона спасла Россию от Тамерлана. Когда он дошёл до берегов Дона, Великий князь Василий Дмитриевич собрал войско и остановился на берегу Оки. Он молился о спасении России Сергию Радонежскому, а также написал митрополиту Киприану, чтобы тот посвятил Успенский пост покаянию и мольбе о помиловании. Именно тогда Владимирскую икону стали переносить в Москву. Люди встречали её возгласами: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!".
Тамерлан увидел во сне гору, с которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними, озарённая светом, явилась Величавая Жена. Она повелела ему покинуть Россию. Захватчик в ужасе проснулся и стал спрашивать о значении видения. Ему ответили, что лучезарная Жена - это Матерь Божия, великая Защитница христиан. И тогда Тамерлан повёл свои войска назад.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме