В Архангельской области установлен крест на месте захоронения новомученика Николая Порецкого 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Архангельской области установлен крест на месте захоронения новомученика Николая Порецкого

30.08.2007

Установка и освящение Поклонного креста в память о политических ссыльныхНеделю назад, 23 августа, в городе Шенкурск Архангельской области около въезда на старое кладбище был установлен и освящен Поклонный крест в память о политических ссыльных. Предположительно на этом кладбище был захоронен священномученик протоиерей Николай Порецкий, сообщает Интернет-газета "Православие на Северной земле". Чин освящения совершил настоятель шенкурского храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких иерей Олег Ягнитев, в установке креста участвовали прихожане и рабочие МУП "ЖЭХ". Инициатором этого благого дела стал младший научный сотрудник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Константин Семенов.
Он рассказал о том, как появилось решение установить поминальный крест в Шенкурске: "Я на протяжении 11 лет работаю в Знаменской церкви села Дубровицы Подольского района Московской области. Ее настоятеля, отца Михаила Порецкого, арестовали в 1930 году и выслали в Семипалатинск. У него был старший брат, отец Николай Порецкий, служивший в одной из церквей Москвы. 11 апреля 2006 года он был канонизирован РПЦ. Появилось желание найти место, где он в последнее время жил, его могилу. И вот в поисках этих сведений я вышел на внучку отца Николая - Марию Александровну Полянину. Ей сейчас 86 лет, живет в г. Люберцы Московской области. У нее сохранилось несколько писем, из которых можно узнать о некоторых фрагментах последних лет жизни ее деда".
По словам К.Семенова, отца Николая Порецкого в 1929 году арестовали и приговорили к заключению в концлагерь, а потом изменили наказание ссылкой на спецпоселение в г. Шенкурск. Здесь его приютили две бывшие монахини Свято-Троицкого женского монастыря Таисья Петровна Пышкина и Рафаила Петровна Пышкина. Участие в судьбе священника принимала и некая Анна Федоровна Янгасова. Именно она и писала те письма дочерям отца Николая, которые потом оказались у его внучки - Марии Александровны Поляниной. По нашим сведениям, священномученик Николай Порецкий умер примерно в 1933 году, Рафаила Петровна Пышкина - в 1939 году, Таисья Петровна Пышкина - в 1955 году, а сама Анна Федоровна Янгасова - в 1958 году.
"Когда мы приехали сюда, в Шенкурск, то местные жители показали нам место, где покоится Анна Федоровна. Рядом с ее могилой - еще три захоронения. Скорее всего, в них покоится сам отец Николай и монахини. Чуть позже мы вышлем из Москвы табличку на крест с надписью, что на этом кладбище покоится Новомученик и Исповедник Российский отец Николай Порецкий. Материалы из его следственного дела, портрет, выписка из постановления Священного Синода о канонизации с частью литературы по это теме я передал в Шенкурский районный краеведческий музей, и там с ними можно познакомиться. Если в Москве нам дадут благословение, и местные власти будут не против, то останки священномученика Николая будут впоследствии из Шенкурска увезены в Москву", - выразил надежду К.Семенов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме