Томислав Николич: "Без России Сербия ничего не добьется" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Томислав Николич: "Без России Сербия ничего не добьется"

Косово / 30.08.2007


Сегодня в Вене начинается новый раунд консультаций Белграда и Приштины с "тройкой" международных посредников …

Томислав НиколичНакануне "венских консультаций" по статусу Косово и Метохии лидер Сербской радикальной партии (СРП) ответил на вопросы белградских "Вечерних новостей".

Томислав Николич раскритиковал позицию президента Б.Тадича и премьера В.Коштуницы, не включивших в состав делегации представителей оппозиции: "Нас никто не приглашал в состав делегации, т.к. совершенно очевидно, что ее руководители не хотят разделять ответственность с СРП. А вот албанцы в состав своей команды включили двух представителей оппозиции. Так что, Тадич и Коштуница рискуют, взяв на себя такой груз ответственности - я не знаю, как на результаты этих переговоров отреагирует громадное большинство граждан, поддерживающих СРП".

Николич указал, что согласился бы стать и сопредседателем сербской делегации в Вене при единственном условии - "ясно всем сказать, что не может быть никакой косовской независимости".

Воислав Коштуница и Борис ТадичНа вопрос журналистов, есть ли у него какие-нибудь пожелания сербской делегации, Николич ответил: "Только одно - Тадич и Коштуница должны полностью поддержать Россию в защите Косово, так как без России мы бы не смогли ничего сделать".

Лидер радикалов повторил, что будет требовать разрыва дипломатических отношений со всеми государствами, которые признают независимость Косово. При этом, сам он не верит, что правительство способно на такой шаг, хотя, по его мнению, Коштуница может выступить за это, а вот Тадич не согласится. Но в этом случае разразится правительственный кризис и правительство падет: "Правительству - конец. Он наступит или по итогам выборов, или свое слово скажет улица". Николич предрек, что в случае признания независимости Косово и пассивной позиции правительства на улицы выйдут сотни тысяч людей: "Это не цена на хлеб, не вопрос об экспорте из Хорватии или о перерегистрации автомобилей с черногорскими номерами. Косово - это вопрос самой жизни".

Самым лучшим разрешением вопроса о будущем статусе Косово, по мнению Николича, будет предоставление краю самой полной, "невиданной в мире", автономии при возвращении в него сербской армии и полиции, что подтвердит - Косово остается в составе Сербии.

На вопрос, а не существует ли опасность, что радикалы начнут войну за Косово и Метохию, лидер СРП ответил: "Об этом сейчас вы можете спросить целую Сербию, т.к. и Тадич и Коштуница все чаще прибегают к риторике радикалов. Всегда есть опасность, что государство, у которого отбирают территорию, может оказаться в состоянии войны. Я убежден, что у нас были бы силы для подавления косовского сепаратизма, но только если бы Тадич долго не оставался верховным командующим".

Когда Николича спросили, какими он видит результаты разрешения косовской проблемы, он дал неожиданный ответ: "Я уже говорил, что оставлю политику, если Россия не наложит вето в Совбезе ООН. А сейчас я хочу добавить, что сделаю то же самое, если Россия не воспрепятствует независимости Косово. Без России Сербия больше никогда ничего не сможет достичь". В противном случае, Евросоюз "завладеет Сербией, Косово станет независимым, начнутся процессы в Воеводине, Рашской области... И что нам тогда искать в политике?".

В заключение Николич сообщил, что собирается переселиться в новую квартиру, т.к. не хочет и не может жить на улице, которая носит имя премьера Зорана Джинджича. А вот на улице Слободана Милошевича он согласился бы жить.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме