"Шариата в Турции не будет, будет просто возвращение к традициям" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Шариата в Турции не будет, будет просто возвращение к традициям"

Ливанская война / 30.08.2007


Тюрколог Александр Сотниченко полагает, что новый турецкий лидер будет проводить умеренно-консервативную политику …

Александр Анатольевич Сотниченко"Напомню, что именно армия спровоцировала парламентские и президентские выборы в Турции. Ведь изначально армия выступала против Гюля. Однако после того, как партия Гюля набрала более 47% голосов, армия боится идти против собственного народа и, вероятно, не следует ожидать от неё каких-нибудь акций. Головокружительная победа Партии справедливости и развития на летних парламентских выборах подтвердила её легитимность; всё это говорит о том, что большинство населения поддерживает политику Эрдогана и Гюля", - заявил в интервью "Русской линии" ученый-тюрколог, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, старший преподаватель факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Сотниченко, комментируя избрание кандидата от правящей в Турции происламской Партии справедливости и развития (ПСР), главы МИД Абдуллаха Гюля новым президентом Турции. Избрать его удалось в третьем туре голосования на президентских выборах, который состоялся в парламенте. За Гюля проголосовало 339 депутатов из 448, участвовавших в голосовании, передает РИА Новости. Для победы Гюлю было достаточно получить простое большинство (276 голосов) в 550-местном меджлисе. ПСР, которую он представляет, имеет в законодательном собрании 341 мандат. Кроме того, вчера Гюль одобрил представленный ему на утверждение состав правительства, которое возглавляет премьер и лидер ПСР Тайип Эрдоган. Новое правительство включает 24 министра, не считая премьера.

Напомним, что в первых двух турах выборов, состоявшихся 20 и 24 августа, Гюлю было необходимо набрать конституционное большинство (367 голосов), однако другие партии отказались поддержать его кандидатуру, а основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) вообще бойкотирует президентские выборы.

Отметим, что 56-летний Гюль стал первым президентом светской Турции с происламским прошлым. Именно поэтому, по мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам, председателя Совета общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки Михаила Маргелова, избрание новым президентом Турции Абдуллаха Гюля может осложнить Турции ее вхождение в Евросоюз. "Политика нового президента Турции вряд ли найдет отклик в Европе", - считает сенатор. Напомнив, что именно светскость является одним из основных критериев, применяемых к мусульманской стране, желающей получить "европейскую прописку", российский сенатор сказал, что Европа к диалогу готова. "Но насколько к такому диалогу готов новый президент Турции, покажет ближайшее время", - считает он. "Конечно, то, что два ключевых поста в государстве - и премьер-министра, и президента - занимают умеренные исламисты, говорит об определенном отходе общества в сторону более консервативных и традиционных ценностей", - заявил Маргелов. Вместе с тем, он назвал турецкий умеренный исламизм "скорее национализмом, а не тотальной исламизацией всех сфер жизни". "Уверен, что Турция останется светским демократическим государством, тем более, что гарантом такой светскости в стране всегда выступала армия", - заявил он.

А.Сотниченко разделяет мнение сенатора и считает, что в ближайшее время при любом турецком правительстве не приходится ожидать вхождения Турции в Европейский Союз. "Сейчас в Европе преобладает устойчивое мнение о том, что расширение ЕС, тем более в сторону Турции и в сторону других восточных стран, неприемлемо, поскольку в ЕС много своих проблем, особенно проблем с нелегальной иммиграцией с Востока, в том числе и с Турции. Более 70% европейцев выступают против вступления Турции в ЕС. Лидеры нынешней правящей в Турции Партии справедливости и развития намеренно поддерживают процесс вступления Турции в ЕС для того, чтобы снискать себе популярность в европейских кругах. Тем не менее, они прекрасно понимают, что Турцию никто не возьмет в ЕС", - уверен ученый.

Президент Турции Абдуллах ГюльГоворя о возможной исламизации страны, Сотниченко заявил, что исламизация в определенной степени "уже идет и будет идти". "Этот процесс не остановить, более того его поддерживает большинство населения страны. Я бываю в Турции каждый год и вижу, что всё больше женщин носят хиджабы, всё большее число людей посещают мечети, становится меньше торговых точек, в которых можно купить алкогольные напитки. Однако, исламизация не будет носить тотального характера. Шариата не будет, будет просто возвращение к традициям", - считает А.Сотниченко.

Затронул он и вопросы, связанные с возможными изменениями во внешней политике Турции. По мнению ученого, парламентские и президентские выборы легитимизировали курс правящей партии на более тесные отношения с Россией и с восточными странами и более холодные отношения с традиционным союзником Турции - Соединенными Штатами. "В Турции усиливаются антиамериканские настроения. Согласно последнему опросу общественного мнения, более 70% турок заявили, что главная опасность для Турции исходит от США. Растут также антиизраильские настроения, особенно после прошлогодней войны Израиля с "Хизбаллой". Кроме того, на прошедших парламентских выборах ни одна турецкая партия не выступала за укрепление отношений с США. Вероятно, эта тенденция будет сохраняться", - прогнозирует эксперт.

Касаясь вопроса, связанного с отношениями Турции с Россией, А.Сотниченко рассказал, что в этом году он в Анкаре встречался с представителями Партии справедливости и развития, которые заявили, что укрепления отношений с Россией является одним из основных направлений внешней политики Турции. "Действительно, можно сказать, что за последние 5 лет отношения между нашими странами поднялись на небывалую высоту. Пожалуй, такими наши отношения были только в начале 20 годов ХХ века, когда советская власть предоставляла Турции деньги и оружие для того, чтобы она боролась с иностранной оккупацией. Товарооборот между нашими странами возрос в десять раз. Кроме того, лидеры наших стран сделали взаимные визиты: Путин был в Турции, Эрдоган был в Москве. Вообще, большинство турецких политиков уже побывали в нашей стране с различными целями. Можно ожидать дальнейшего укрепления наших отношений. К сожалению, они носят пока преимущественно экономический характер. Как говорят турецкие политики, это в основном связано с неопределенной внешней политикой России. Турки, как, впрочем, и весь Восток, ждут от нас более определенных внешнеполитических шагов", - заключил тюрколог.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме