Очередное проявление русофобии в Башкирии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередное проявление русофобии в Башкирии

30.08.2007


В одном из административных центров Башкирии "случайно" сгорела церковь св. Моисея Уфимского …

Горящая церковь св. Моисея Уфимского В ночь с 24 на 25 августа в одном из административных центров Башкирии сгорела церковь св. Моисея Уфимского и находящийся рядом дом настоятеля. Верующие успели заснять на видео, как одновременно горят два отдельно стоящих друг от друга строения, что исключает версию несчастного случая, сообщает сайт "Уфагубъ" ("Уфа губернская").

Следует отметить, что этой церкви "не везло" с самого начала. Около десяти лет назад место для её строительства освятил архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон. После чего руководство Баймака забрало этот участок земли, выделив другой на окраине города. Обстоятельство само по себе кощунственное не только по церковным канонам. И все же храм был построен. В последние месяцы шли внутренние отделочные работы. Но в декабре 2006 г. произошло внезапное возгорание части купола здания; причиной тому, по мнению пожарных, стала электропроводка. Однако в марте этого года сторож церкви ночью спугнул неизвестных, которые успели совершить поджог стены (огнем было повреждено два квадратных метра), на месте происшествия были обнаружены бутылки с керосином. Тогда было возбуждено уголовное дело, которое вскоре закрыли "за незначительностью ущерба". Необходимо добавить, что последние полгода настоятель отец Сергий неоднократно получал по телефону оскорбительные sms-сообщения, о которых ставил в известность местные органы правопорядка. Но каких-либо ответных действий так и не последовало.

Следует подчеркнуть, что Баймак является кузницей кадров для высшей региональной элиты, поскольку это единственный город в Башкирии, в котором титульная нация составляет численное большинство. В настоящее время население города взбудоражено различными слухами и возмущено тем, что преступление до сих пор не стало достоянием гласности. Не помогли даже звонки в редакцию газеты "Комсомольская правда - Уфа".

Печальный случай со сгоревшей церковью, к сожалению, не единственное проявление русофобии в республике. Как уже сообщала "Русская линия", ранее возмущение русской общественности Башкирии вызвало противодействие местных властей инициативе Союза предпринимателей Башкирии установить за свой счет в Уфе памятник основателю города воеводе Михаилу Нагому. Причина неприятия такого памятника кроется в следующем - реализация этого решения автоматически привела бы к негласному признанию того, что Уфа основана в 1586 г., и, таким образом, не позволила бы местным властям утверждать, что столица Башкирии якобы древнее Казани, столицы соседней Татарии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме