Федоровский собор в Петербурге станет еще одним православным центром России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Федоровский собор в Петербурге станет еще одним православным центром России

30.08.2007


На воссоздание его первоначального вида планируется выделить более 1 миллиарда 200 миллионов рублей, заявил Борис Грызлов …

Нынешний вид храма Феодоровской иконы Божией МатериНа восстановление петербургского храма Феодоровской иконы Божией Матери в трехлетнем федеральном бюджете предусмотрено 660 миллионов рублей, сообщил председатель попечительского совета, председатель Госдумы России Борис Грызлов. По его словам, в трехлетнем бюджете на 2008 - 2010 годы запланировано на восстановление храма 660 миллионов рублей. Из них в 2008 году предусмотрено выделить 200 миллионов и по 230 миллионов - в 2009 и 2010 годах, передает РИА Новости. Средства на реставрацию храма выделяют также администрация Санкт-Петербурга и меценаты. В частности, будут задействованы деньги спонсоров - ОАО "РЖД" и банка "ВТБ". Всего же на восстановление собора планируется истратить более 1 миллиарда 200 миллионов рублей.

Б.Грызлов напомнил, что храм, в котором после Октябрьской революции размещался молокозавод, был возвращен Церкви два года назад. В настоящее время, по его словам, "решаются проблемы с рядом собственников, которые до сих пор занимают ряд помещений". Как ожидается, их выселение завершится к середине 2008 года. Также к середине следующего года будут готовы все проектные работы по восстановлению церкви.

Феодоровский собор в Петербурге. Фото начала XX века. По словам председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова, очень много людей заинтересовано в восстановлении храма Феодоровской иконы Божией Матери. "Это и Государственная Дума, федеральное правительство, городские администрация и парламент. Поэтому работы будут идти быстрыми темпами", - заявил спикер, добавив, что на сегодняшний день из федерального бюджета выделено 9 миллионов рублей, которые пошли на снос построек вокруг храма, возведенных в советский период, передает петербургская Интернет-газета "Фонтанка.ру".

Храм Феодоровской иконы Божией Матери был построен в 1913 году. Закладка храма, сооруженного по проекту известного архитектора Степана Кричинского, состоялась в 1911 году. В 1932 году здание Феодоровской церкви было передано организации "Союзмолоко", впоследствии перестроено и искажено переделками. В 2005 году храм возвращен Церкви. Он посвящен одноименной иконе, которая являлась семейной иконой династии Романовых. Окончание восстановительных работ в храме будет приурочено к 400-летию воцарения Дома Романовых в 2013 году.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме