Епископ Евстафий: "Заступница Варвара будет оберегать горняков" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Евстафий: "Заступница Варвара будет оберегать горняков"

30.08.2007


В Краснокаменске на глубине 650 метров на руднике "Глубокий" впервые прошел Крестный ход …

Великомученица Варвара 23 августа епископ Читинский и Забайкальский Евстафий в храме Образа Спаса Нерукотворенного города Краснокаменска совершил обряд освящения икон Святителя Луки Войно-Ясенецкого и Святой Великомученицы Варвары. На следующий день после Крестного хода по городу, две иконы Святой Варвары, которая является покровительницей горняков, были переданы урановому горнорудному управлению. Одна из икон в торжественной обстановке была установлена на РУ 2, сообщает официальный сайт Читинско-Забайкальской епархии.

Все шахтеры, принимавшие участие в этом мероприятии, отметили особую значимость этого события "Мы уверены, что наша Святая будет оберегать нас под землей", - сказал в интервью пресс-службе муниципального района заместитель начальника первого рудника Александр Конных.

Затем владыка Евстафий отправился на первый рудник, где в сопровождении официальных лиц, в числе которых находились глава муниципального района Герман Колов, настоятель Краснокаменского храма отец Валерий, директор по производству ОАО "ППГХО" Виктор Святецкий, спустился по стволу 5В рудника "Глубокий" на 11 горизонт. На глубине 650 метров Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий совершил обряд освящения, пройдя Крестным ходом по штреку до ствола 12В. Владыка посетил действующий очистной блок 6А-1212 месторождения "Антей" и своими глазами увидел, как работают горняки.

Епископ Читинский Евстафий"Важно, когда руководство района уделяет такое внимание вопросам веры и духовности. Без сомнений, заступница Варвара будет оберегать горняков и все их молитвы не останутся без участия", - сказал владыка. По стволу 12В православное шествие поднялось наверх, и икона Святой Варвары была установлена в административном здании УГРУ.

Святая великомученица Варвара традиционно считается покровительницей российских шахтеров и воинов ракетных войск стратегического назначения. Память св. великомученицы Варвары - святой, которая приняла смерть за Христа в IV веке от язычников - празднуется 17 декабря. В этот день в 1995 году Президент России подписал указ об установлении Дня ракетных войск стратегического назначения. В том же году, побывав в Главном штабе РВСН во Власихе, Святейший Патриарх передал ракетчикам икону св. великомученицы Варвары. Изображение св. Варвары ныне есть на каждом командном пункте всех ракетных дивизий России.

Почитание святой Варвары шахтерами имеет еще более давнюю историю и восходит к середине XX века. За свой исповеднический подвиг великомученица получила от Бога большую благодать - избавлять от внезапной смерти каждого, кто вспоминает о ее собственной мученической кончине и молится о своем спасении. Поэтому с давних времен шахтеры считают своей покровительницей именно святую Варвару, которая не раз являлась горнякам на помощь. О заступничестве великомученицы Варвары постоянно свидетельствуют матери и жены шахтеров, которые постоянно обращаются к ней в трудную минуту.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме