А.Луговой: Убийство Политковской имеет прямое отношение к Березовскому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А.Луговой: Убийство Политковской имеет прямое отношение к Березовскому

30.08.2007


Между тем, полиция Голландии расследует дело о легализации преступно нажитых доходов Березовского …

Андрей ЛуговойНа вчерашней пресс-конференции, организованной совместно РИА Новости и радиостанцией "Эхо Москвы", предприниматель Андрей Луговой сделал ряд сенсационных заявлений. Он, в частности, заявил, что считает обвинения в его адрес со стороны властей Великобритании в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко заговором с целью опорочить российские спецслужбы, сообщает РИА Новости. "Все очень просто и понятно. Меня называли агентом КГБ, ФСБ, хотя я никогда там не работал, а работал в Федеральной службе разведки. Нужно было через меня бросить тень на российские спецслужбы", - заявил он, добавив, что все обвинения ни что иное, как "организованный спектакль, шоу-программа во главе с прокурором Великобритании". По мнению Лугового, у британской прокуратуры нет доказательств его вины. Он в очередной раз заявил, что не убивал Литвиненко.

На вопрос о том, почему он не едет в Лондон, Луговой ответил, что он не поедет в Великобританию, поскольку в деле Литвиненко замешана большая политика. Кроме того, Луговой предположил, что Литвиненко "самостоятельно что-то с полонием крутил". По его мнению, к полонию также имели отношение Борис Березовский и Ахмед Закаев.

Помимо этого, по словам Лугового, громкие убийства журналистки Анны Политковской, беглого сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, журналиста Владислава Листьева, депутатов Госдумы Сергея Юшенкова и Владимира Головлева имеют самое прямое отношение к Борису Березовскому.

Напомним, что на этой неделе Генпрокуратура России заявила о раскрытии убийства журналистки Анны Политковской и сообщила, что неназванные заказчики этого убийства, которые были заинтересованы в дестабилизации ситуации в России, находятся за границей. Кроме того, как отметил Луговой, беглого жулика Березовского ищут не только в России, но и в Бразилии, во Франции и Голландии, и только в Англии "у него такое оперативное прикрытие".

Напомним, что в России против Березовского, с 2002 года скрывающегося от уголовного преследования в Великобритании, возбуждено 11 уголовных дел, связанных с экономическими преступлениями. Кроме того, 13 апреля 2007 года против него было также возбуждено уголовное дело по статье 278 УК РФ ("насильственный захват власти") в связи с его заявлением о финансировании переворота в России, опубликованном в британской газете "Гардиан". По данной статье Березовскому грозит лишение свободы от 12 до 20 лет. А самой известной аферой жулика Березовского стало хищение денежных средств компании "Аэрофлот" на общую сумму более 214 миллионов рублей путем мошенничества (часть 3 статьи 159 УК РФ) и легализация денежных средств на сумму более 16 миллионов рублей, похищенных у ОАО "Аэрофлот" (часть 3 статьи 174 УК РФ). Генпрокуратура России неоднократно обращалась с ходатайством в МВД Великобритании о его экстрадиции, однако пока что британский суд всякий раз отклонял требование российских властей.

Беглый жулик Борис БерезовскийКроме того, беглого жулика обвиняет в преступлениях не только российское правосудие, но и правоохранительные органы зарубежных стран. В частности, в середине июля этого года суд Бразилии выдал ордер на арест Березовского. В Бразилии его подозревают в махинациях при финансировании футбольного клуба "Коринтианс" из Сан-Паулу. А на днях стало известно, что голландская полиция расследует дело о легализации преступно нажитых доходов в отношении Березовского, передает РИА Новости. В свою очередь, генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что уголовные дела на него также заведены во Франции и Швейцарии. Обвинения Березовского другими странами, а не только Россией, еще раз свидетельствуют о том, что дело беглого жулика не имеет политической подоплеки, а также то, что Березовский не преследуется российскими правоохранительными органами по политическим мотивам. Всё, что отличает Березовского от обыкновенного жулика, это международный резонанс его афер.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме