Владыка Филарет: "Если меня в чем-то обвиняют, то пусть судят, а не запрещают въезд в страну" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Филарет: "Если меня в чем-то обвиняют, то пусть судят, а не запрещают въезд в страну"

Епископ Филарет Милешевский / 29.08.2007


Епископ Милешевский начал голодовку …

Голодовка епископа Филарета МилешевскогоУтром 28 августа черногорские власти вновь не допустили владыку Милешевского Филарета на территорию страны. На пограничном пункте его поджидала группа из 30 полицейских, командир которых сообщил сербскому архиерею, что тот не может попасть на территорию Черногории, т.к. его имя находится в известном списке. Владыка потребовал предъявить письменное решение о запрете на въезд и пресловутый список гаагского судилища. Однако черногорская полиция ничего предъявить не смогла. После этого владыка вернулся с пограничного пункта и отслужил литургию в монастыре Иванье у города Приеполье. Затем, около 13 часов местного времени владыка Филарет приступил к голодовке на нейтральной полосе между Сербией и Черногорией. Условия прекращения голодовки: первое, это возбуждение против него уголовного дела и установление его возможной "вины", заключающейся в оказании помощи лицам, преследуемым Гаагским трибуналом, а второе, в том случае, если его вина не будет доказана, немедленное снятие с него всех ограничений в правах.

Епископ Филарет сказал журналистам: "Я не требовал ничего невозможного. Я хотел быть сегодня вместе со своим народом. Те, кто меня не пускает, могли бы сопровождать меня точно так же, как сопровождали, пустить меня, вернуть меня. Позволить мне помолиться в монастыре, который мы восстановили. Мне этого не разрешили. Вот это и есть их демократия".

Голодовка проходит в легковой машине, окруженной со стороны Черногории полицейскими силами.

Накануне пресс-секретарь так называемого "международного" трибунала для бывшей Югославии Ольга Кавран подтвердила, что имя епископа Милешевского Филарета находится в списке Совета Евросоюза, в котором содержатся имена тех, кому запрещен въезд не только в Черногорию, но и в страны ЕС. Такое заявление Кавран сделала после интервью владыки Филарета информационному агентству "Танюг" и ряду сербских изданий, в которых он усомнился в данном факте: "Информация о том, что мое имя находится в каких-то списках, противоречива. Часть полицейских на пограничном пункте в Черногории говорили, что у них нет никаких списков с моим именем, а другие, наоборот, что такой список существует. Глава МВД Черногории Юсуф Калемперович публично заявил, что не видел никаких списков. Те, кто вносит мое имя в черные списки, если я виновен, пусть меня судят, а не запрещают мне приезжать в другую страну".

Владыка подчеркнул: "Я вижу, как директор канцелярии ОБСЕ тревожится, что в Белграде "нарушаются права" цыган, однако никого не волнуют права 70 тысяч сербов Плевльской общины, куда меня не пускают".

Епископ Милешевский сообщил агентству "Танюг", что на 3 сентября в Плевле назначено заседание Скупщины (Совета) общины, которая потребует от властей Черногории снять запрет на его въезд в Республику.

После нескольких неудачных попыток попасть на территорию своей епархии в Черногории епископ Милешевский попросил гражданства этой страны, но ее власти увязали удовлетворение этой просьбы с рядом процедур, а черногорский министр внутренних дел сообщил, что ответ последует в течение 30 дней.

Все та же Кавран приветствовала решение черногорских властей "уважать решение о запрете на въезд" для владыки Филарета, подчеркнув, что единственная структура, которая может снять этот запрет - это гаагский трибунал, сообщила белградская "Пресс". Однако Кавран так и не смогла объяснить, могла бы Черногория подвергнуться каким-либо санкциям, если бы разрешила Филарету прибыть на свою территорию.

Однако отдельные аналитики полагают, что "черные списки" гаагского трибунала и ЕС послужили лишь поводом для запрета на въезд владыки Филарета в Черногорию. По их мнению, истинная причина запрета - попытка снизить влияние Сербской Православной Церкви в Черногории, отмечает "Пресс".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме