Осторожно, клевета! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Осторожно, клевета!

29.08.2007


Учебник биологии С.Ю.Вертьянова оклеветан в публичных выступлениях Г.Л.Муравник …

Учебник биологии С.Ю.ВертьяноваВ конце 2006 года с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II вышел в свет школьный учебник по биологии для 10-11 классов (издательство Свято-Троицкой Лавры, 2006, автор С.Ю.Вертьянов). Новизной учебника является уже сам факт плодотворного сотрудничества Патриархии и преподавателей биофака МГУ им. М.В.Ломоносова. Группу ученых московского университета, редактировавших учебник, возглавил выдающийся генетик академик РАН заслуженный профессор МГУ Ю.П.Алтухов - один из ведущих специалистов мира по проблемам вида и видообразования. В учебнике подвергается уничтожающей критике эволюционизм и предлагается альтернатива - сотворение мира Богом.

Весной этого года в Санкт-Петербурге прошли публичные выступления, в том числе на радиостанции "Град Петров", некоей Г.Л.Муравник, позиционировавшей себя как биолога-методиста Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ. В своих речах Г.Л.Муравник обвинила С.Ю.Вертьянова в жульничестве. Она заявила, что академик Ю.П.Алтухов учебник не видел и его редактором не является, а его вступительное слово к учебнику Вертьянов выдумал после смерти академика. Муравник убеждала слушателей, что учебник не имеет благословения Патриарха и абсолютно безграмотен в биологическом отношении. Между тем, как сообщил нам С.Ю.Вертьянов, на его запрос председатель Отдела образования РПЦ ответил письмом (за N 07-1814), в котором указал, что Г.Л.Муравник не является сотрудником отдела.

В настоящее время Вертьянов готовится подать в суд на Муравник по статье 129 п.2 Уголовного кодекса РФ "Клевета в публичных выступлениях". В доказательство Вертьянов намерен предъявить шесть часов диктофонных записей работы с академиком и свидетельства коллег о редакторстве академика и о том, что Ю.П.Алтухов успел выверить вышедшее издание учебника перед смертью; справку из Патриаршего издательского центра о наличии благословения Патриарха; а также официальную рецензию Экспертной комиссии РАН. В рецензии Академии наук за подписью академика В.А.Ткачука указывается, что учебник Вертьянова в научном отношении весьма хорошо проработан и не содержит фактических ошибок, но не может получить гриф "Допущено", поскольку рассмотрение идеи сотворения мира нарушает принцип светскости образования.

Споры об эволюции и сотворении стали хронически выходить за рамки научных институтов в залы суда, говорит ли это о нарастающей христианизации общества?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме