Генпрокуратура раскрыла убийство Политковской 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генпрокуратура раскрыла убийство Политковской

29.08.2007


Обвинения предъявлены четырем чеченцам …

Генеральная прокуратура России предъявила обвинения четырем из десяти подозреваемых, арестованных по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, пишет сегодня "Российская газета". Обвинения предъявлены чеченцам Джабраилу, Ибрагиму и Тамерлану Махмудовым, а также Магомеду Димельханову. Видимо остальным подозреваемым обвинения также предъявят в ближайшее время.

Анна ПолитковскаяРанее, в понедельник 27 августа, Генпрокурор России Юрий Чайка заявил о том, что по делу Политковской арестованы десять подозреваемых, среди которых пятеро бывших сотрудников силовых структур и лидер московской организованной преступной группировки из Чечни. Арестованы непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления, заявил Чайка. Генпрокурор также сообщил, что установлен и заказчик убийства, который был лично знаком с Политковской, а сейчас находится за границей.

По словам Чайки, основная цель, которую преследовали организаторы убийства Политковской, - это дестабилизация России, дискредитация руководителей страны и желание заменить конституционный строй государства. Генпрокурор также отметил, что задержанные по делу об убийстве Политковской могут быть причастны к убийству главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова, сообщает РИА Новости. Известие об аресте десяти подозреваемых в убийстве журналистки Анны Политковской вызвало немалый интерес у большинства западных газет.

Расследование по делу об убийстве журналистки Анны Политковской Генпрокуратура России провела на высшем уровне, считает председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю над деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, адвокат Анатолий Кучерена. "Генеральная прокуратура провела эту работу блестяще. И это свидетельствует о том, что в Генпрокуратуре и в правоохранительных органах появляются профессионалы, которые занимаются раскрытием таких сложных, непростых уголовных дел", - сказал Кучерена. Высоко оценил работу российских следователей и Совет Европы. Посол США в России Уильям Бернс также положительно охарактеризовал действия прокуратуры. По его словам, тот факт, что в расследовании убийства журналистки был достигнут такой прогресс, очень обнадеживает.

"Мы будем поддерживать усилия, направленные на то, чтобы виновные в этом преступлении предстали перед правосудием", - заявил глава американской дипмиссии. "Российская судебно-правовая система сработала. Но мы предпочитаем дождаться деталей", - в свою очередь более сдержанно отреагировал на заявления Ю.Чайки госдепартамент США. Как сообщает РИА Новости, теперь США ждут открытого судебного разбирательства по делу Политковской.

Напомним, что убитая 7 октября 2006 г. либеральная журналистка Анна Политковская имела двойное, российско-американское гражданство, поэтому Вашигнтон изначально внимательно следит за ходом дел и не раз предлагал правоохранительным органам России свое содействие для поиска виновных в совершении этого преступления.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме