Ассирийцы просят помощи у России в решении проблем христиан Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ассирийцы просят помощи у России в решении проблем христиан Ирака

29.08.2007

Представители ассирийцев - древнего народа, проживающего в Северном Ираке, Иране, Сирии, Турции объединились во Фронт спасения Ассирии, который обратился в понедельник, 27 августа, в ходе пресс-конференции к правительству России с просьбой инициировать рассмотрение в ООН проблем христианских меньшинств Ирака, сообщает РИА "Новости".
"Мы хотим, чтобы Россия - великая держава, являющаяся постоянным членом СБ ООН, инициировала рассмотрение ассирийской проблемы мировым сообществом", - заявил заместитель председателя Региональной национально-культурной автономии ассирийцев Москвы Иосиф Зая, выступая от имени Фронта.
По его словам, после свержения в Ираке режима Саддама Хусейна и иностранной оккупации страны ситуация с правами немусульманских меньшинств Ирака (ассирийцев, езидов, сабеев) ухудшается с каждым днем.
В настоящее время в Ираке, по приблизительным оценкам, проживают около 600 тысяч ассирийцев. Общины ассирийцев есть также в России, Ливане, США, Швеции, Грузии, Армении, Германии, Великобритании и других странах.
"Ассирийцы во всем мире связывают свои надежды на будущее с активизацией России на Ближнем Востоке", - сказал Зая, отметив, что Россию связывают давние связи с ассирийцами, "испытывающими к ней на протяжении многих веков искреннею симпатию".
По данным переписи 2002 года в России проживают 14 тысяч ассирийцев. Наиболее крупные общины, приблизительно по три тысячи человек, находятся в Москве, Краснодарском крае и Ростовской области.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме