Нас преследуют за то, что мы отслужили молебен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нас преследуют за то, что мы отслужили молебен

27.08.2007


Координатор "Народного собора" Олег Кассин прокомментировал противоправные действия сотрудников столичной милиции …

Вчера, 26 августа, на Пушкинской площади в Москве сотрудниками милиции были задержаны трое участников молитвенного стояния, приуроченного к празднику Страстной иконы Божией Матери. Поводом для задержания послужило то, что по мнению сотрудников правоохранительных органов молебен был "несанкционированным". Прокомментировать инцидент мы попросили оного из потерпевших от противоправных действий столичных милиционеров директора "Центра народной защиты", координатора движения "Народный собор" Олега Кассина.

Олег КассинПо его словам, на минувшее воскресенье представителями православной общественности Москвы намечалось проведение пикета и молитвенного стояния на Пушкинской площади, в поддержку восстановления Страстного монастыря. Организаторами мероприятиями выступили три структуры: комиссия "Старая Москва", "Бородино 2012" и общественное движение "Пушкинская площадь".

"Однако нами был получен отказ префектуры в проведении пикета в связи с тем, что мы нарушили порядок подачи заявления, - сообщил Кассин. - Поэтому, так как ранее нами было роздано большое количество листовок и давались объявления по радио мы втроем - я, как представитель организации "Бородино 2012", архитектор Аида Мелихова от "Старой Москвы" и представитель "Пушкинской площади" Николай Шантаренко - пришли на площадь пораньше, чтобы объяснить людям, что пикет запрещен".

"Когда мы пришли на площадь, там уже собралось несколько сот человек, и мы объяснили людям, что в связи с запретом городских властей пикета не будет, а состоится лишь молебен, поскольку наша Конституция молиться в общественных местах не запрещает. Тем не менее, нас троих по приказу замначальника ОВД Тверского района подполковника Голышева задержали сотрудники милиции. Мы были доставлены в ОВД Тверского района, где нас продержали в нарушение закона более трех часов и даже пытались принудить нас подписать совершенно непроцессуальную бумагу, обязывающую явиться сегодня, 27 августа, для наложения на нас административного взыскания", - рассказал О.Кассин.

По словам директора "Центра народной защиты", сегодня всеми пострадавшими от противоправных действий милиционеров была подана жалоба в районную прокуратуру. "Дело в том, что мы как законопослушные граждане, предприняли все меры для того, чтобы не допустить запрещенный властями пикет. Мы заранее прибыли на Пушкинскую площадь, провели беседу с прибывшими гражданами, и ни одного транспаранта, ни одного плаката не развернули. Никакого пикета не было, а был только молебен Страстной иконе Божией Матери, на котором присутствовало от шестисот до тысячи человек, в том числе и православные священники. Поэтому мы себя виновными не считаем, напротив, мы уверены в том, что наши конституционные права были нарушены, что милиция превысила свои полномочия. Ведь как сказали нам сами сотрудники мэрии, разрешений на молебны префектура не выдает, а значит и привлекать нас к ответственности за то, что мы отслужили на Пушкинской площади молебен, нет никаких оснований", - подытожил Олег Кассин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме