Диакон Андрей Кураев: Надо помочь неправославным детям вжиться в общероссийскую культуру 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Андрей Кураев: Надо помочь неправославным детям вжиться в общероссийскую культуру

Основы православной культуры / 27.08.2007


Известный миссионер уверен, что преподавание ОПК должно быть не факультативным, а обязательным школьным предметом …

Обучение российских школьников "Основам православной культуры" должно быть обязательным, а не добровольным, заявил профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев, передает Интерфакс-Религия. По его словам ОПК должны стать обязательным курсом именно для того, чтобы облегчить неправославным детям вживание в общероссийскую культуру. При этом, подчеркнул отец Андрей, на уроках по ОПК "должно быть не обращение в Православие, а рассказ о внутренней логике мира православного человека".

Диакон Андрей КураевПоэтому, считает диакон Андрей Кураев, такие уроки вполне могут быть обязательными, не предполагающими деление учеников по национально-религиозному признаку. "Чтобы не было столкновений, чтобы русский народ не ощущал себя и свои святыни угрожаемыми со стороны миграционных потоков, важно помочь гастарбайтерам сориентироваться на местности", - сказал известный проповедник.

Комментируя опубликованное на сайте Министерства образования и науки "Примерное соглашение о сотрудничестве органа управления образованием субъекта РФ и централизованной религиозной организации", в котором говорится, что ОПК могут вестись только на основе добровольности и свободы выбора при соблюдении законных интересов и прав других религиозных организаций и нерелигиозной части общества, отец Андрей заметил: "Эта естественная по нашим временам оговорка воспринимается как ритуальный оборот. Но в данном случае именно она оказывается не то палкой в колесе, не то пятым колесом в телеге".

Он пояснил, что такая оговорка уравнивает в правовом отношении две разные вещи: собственно религиозное обучение и культурологический разговор. "Если Министерство считает ОПК религиозным предметом, то такой договор бессмыслен, ибо порядок религиозного обучения в светской школе достаточно четко прописан в "Законе о свободе совести"... И этот порядок как раз и говорит о добровольности. Если же речь идет о преподавании культурологического предмета "Основы православной культуры", то зачем тут соглашение между министерством и кем-то? Это все равно, что заключать соглашение между министерством образования и Великобританией о том, как преподавать Шекспира в российских школах", - отметил отец Андрей.

В заключение, диакон Андрей Кураев добавил, что правовое уравнивание уроков по культурологии Православия с собственно религиозными уроками означает, что "Церковь не сможет выйти из своего гетто, и светские дети так и останутся заложниками телеразвлечений".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме