Во втором туре президентских выборов в Турции никто не победил 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во втором туре президентских выборов в Турции никто не победил

25.08.2007

Кандидат от правящей в Турции происламской Партии справедливости и развития (ПСР), глава МИД Абдуллах Гюль не набрал необходимых голосов для победы во втором туре президентских выборов, состоявшемся в парламенте страны в пятницу, 24 августа, передает РИА Новости. Для победы во втором туре кандидату было необходимо получить конституционное большинство (367 голосов) в 550-местном меджлисе. Гюль является основным из трех кандидатов на президентский пост, который пока занимет Ахмет Недждет Сезер.
Напомним, что в первом туре выборов, состоявшемся 20 августа, Гюль также не сумел набрать конституционное большинство.
Избрать главу МИД новым президентом Турции, как ожидается, удастся только в третьем туре президентских выборов, намеченном на 28 августа. Тогда для победы требуется простое большинство или 276 голосов. ПСР, которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, имеет в парламенте 341 мандат.
Накануне голосования Эрдоган призвал руководство влиятельной армии не вмешиваться в политику. Дело в том, что руководство турецкой армии, трижды совершавшей перевороты в стране за последние полвека (1961, 1971 и 1980 годы), неоднократно выражало опасения, что Гюль или другой представитель происламистов в случае избрания президентом Турции может предпринять конкретные шаги по ее превращению из светского в теократическое государство. В свою очередь, Гюль и Эрдоган такие опасения называют несостоятельными.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме