Протоиерей Петр Влащенко: "Убийство игумена Авенира носило ритуальный характер" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Петр Влащенко: "Убийство игумена Авенира носило ритуальный характер"

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 25.08.2007


Священнослужитель Ивановской епархии считает, что истинные мотивы убийства пытаются скрыть от общественности …

"Убийство игумена Авенира (Смолина), скорее всего, было ритуальным", - заявил в интервью "Русской линии" настоятель Свято-Казанского храма села Симаково Ивановской области протоиерей Петр Влащенко, комментируя сообщение о зверском убийстве в г. Фурманове Ивановской области православного священнослужителя. По словам отца Петра, на теле убитого игумена было обнаружено огромное количество колото-режущих ран. "Это обычно свидетельствует о ритуальности убийства. Кроме того, когда хотят скрыть истинный мотив преступления, выдумывают расхожие мотивы - убийство на бытовой почве, с целью ограбления и т.д. Подобная фальсификация в свое время имела место при расследовании злодейского убийства тверского священника отца Андрея Николаева и его семьи. Мало того, тогда батюшку обвинили еще и в сумасшествии", - добавил отец Петр. По его словам, сегодня сельские священники оказываются практически беззащитными перед преступниками.

Храм Вознесения Господня г. Фурманова Между тем, в правоохранительных органах заявляют об убийстве с целью ограбления как об основной версии следствия. Вчера в городе Фурманове был задержан предполагаемый убийца, сообщил руководитель пресс-службы регионального УВД Владислав Радостин, передает Интерфакс-Религия. По версии следствия, в дом к отцу Авениру убийцы пришли для того, чтобы раздобыть денег, но их представление о "сказочно богатом священнослужителе" оказалось ложным. В итоге налетчики забрали из дома всего лишь несколько сотен рублей, мобильный телефон и одно недорогое золотое украшение.

На самом же деле, отметил отец Петр, сообщения о "сказочных богатствах" батюшек, мягко говоря, являются преувеличением. "В настоящее время сельские священники практически нищие. Мало у кого и компьютер-то в доме есть; не то, что какие-то богатства", - отметил он.

Отец Петр обратил внимание на то, что "обстоятельства убийства игумена Авенира свидетельствуют, что его явно пытали. Никакой бомж в целях ограбления не будет пытать свою жертву. В очередной раз все списали на голодных мужиков, которые якобы ворвались в квартиру священника с целью ограбления. Но ведь, если бы преступники преследовали именно такую цель, то и действовали бы они совсем по-другому: просто-напросто ударили бы свою жертву по голове и попытались бы поскорее смыться. Списать все на ограбление и таким образом "замять" дело - очень удобно для правоохранительных органов". Такое замалчивание истинных мотивов преступления уже наблюдалось в случае с убийством тверского священника и его семьи, добавил он.

Показательно, заявил священник, что средства массовой информации не афишируют происшедшее. "Когда кто-нибудь взорвет хлопушку в синагоге - раздается гвалт на весь мир. В случае же зверского убийства русского православного священника, как будто по чьей-то команде, - молчок", - сказал отец Петр.

Отметим, что в последнее время в России все чаще происходят преступления, которые по своим признакам очень похожи на ритуальные. Однако в нашем Уголовном кодексе до сих пор даже нет такой статьи "ритуальные убийства", поэтому следствие, даже если бы и захотело, не может даже рассматривать такую версию при расследовании преступлений против священнослужителей. Недавно в интервью "Русской линии" прокурор Управления межрегиональной транспортной прокуратуры Михаил Татьянок, касаясь проблемы широкого распространения в последнее время ритуальных убийств, обращал на это внимание. При этом прокурор заявил о необходимости "ввести дополнительную квалификацию в статью 105 УК "убийства"". Однако пока воз и ныне там.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме